Низкий поклон вам, труженики полей!

День работников сельского хозяйства в России празднуют ежегодно во второе воскресенье октября.

В 2018 году День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили 14 октября.

В преддверии этого праздника корреспондентам «Нашего времени» удалось побывать в сельхозпредприятии «Нельша». Встреча с директором и юбиляром (19 октября Александру Витальевичу Бабурову исполняется 60 лет) прошла в теплой и непринужденной обстановке.

— Александр Витальевич, какое  основное производство вашего хозяйства?

— Основное – это производство молока. У нас два двора, где размещено дойное стадо и  ремонтный молодняк. Более 200 коров Костромской породы сегодня ежедневно надаивают около 3000 литров молока. Общее поголовье составляет 550 голов, сюда кроме коров входит молодняк разных возрастов. Активно продаются бычки возрастом до 1 месяца. Есть на реализацию быки с откорма и нетели с разными сроками отёла.

— Надой. Какие цифры?

— За 9 месяцев текущего года молока надоили почти 870 тонн. Надой на одну фуражную голову составляет 4327 литров, что на 100 литров больше, чем в прошлом году.

— Как обстоят дела с производством мяса?

— Скота продали 34 тонны в живом весе, это меньше прошлогоднего. Спрос на него несколько падает и цены больше двух лет стоят почти на одном уровне.

— По пути к вам увидели ухоженные поля. Какова ситуация в этом году у вас в растениеводстве?

— Всех посевов у нас 1010 га. Зерновые ежегодно составляют 250-290 гектаров. С этих площадей мы засыпаем семена, убираем на фураж и немного продаем в виде семян и фуража населению. В этом году собрали урожай с 260 га 450 тонн в бункерном весе.  В 2017 году урожай был почти 500 тонн. С полученного объёма засыпали 115 тонн семян, остальное ушло на фураж. Осенью посеяли 90 га озимой пшеницы, подняли 240 га зяби.

Остальные площади заняты кормовыми культурами, основные из которых клевер с тимофеевкой и смеси однолетних трав. В этом году с кормовых угодий заготовили 400 тонн сена и 2500 тонн силоса. Кроме этого остался переходящий запас сена с прошлого года. Заготовленных кормов хватит на всё время зимовки. Для улучшения рациона дополнительно закупаем патоку, жмых и другие добавки.

— Александр Витальевич, как вам удается выстраивать цены на свою продукцию? Топливо дешевле не становится…

— Молокоперерабатывающие предприятия сейчас закупают молоко по цене ниже прошлогодней. Молоко в пакетах, которое мы поставляем в магазины, осталось по прежней цене 41 рубль за 1 литр. Молоко — это наш основной источник дохода.  Затраты на производство продукции заметно подрастают, особенно сильно изменилась стоимость диз. топлива.

— Сколько на сегодняшний день человек работает в вашем хозяйстве?

— У нас работает 57 человек. Основные профессии трактористы — 8 человек, доярки — 8 человек, также телятницы, животноводы по уходу за скотом, водители, рабочие молочного цеха, специалисты, всех сразу не перечислишь. К сожалению, немного молодежи. Недавно запросили информацию об устроившихся на работу молодых людях до 35 лет с 2016 по 2018 годы. Таких оказалось 5 человек. Работают в нашем хозяйстве со всей ближней округи. Приезжают на своём транспорте или привозим автотранспортом хозяйства.  Давно сложилось так, что работники хозяйства могут по льготной цене приобрести молоко, периодически мясо, воспользоваться услугами транспорта. В целом можно сказать, что коллектив давно сложился, в меру сил добросовестно выполняют свою работу и накануне нашего профессионального праздника мне хочется выразить слова благодарности за их нелегкий труд, пожелать здоровья, благополучия и стабильности в работе.

 

Беседовал Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика