«Золотая осень» собирает друзей

Ивановская область издавна славится своими ярмарками, которые стали важной частью событийного туризма. В поиске творческой изюминки находится и Тейковский район.

Первоначальный импульс был дан в 2015 году, когда в рамках дня села Новое Леушино впервые прошел «Праздник молока». Мероприятие прошло настолько успешно, что было решено придать ему статус ежегодной районной ярмарки.

Из самого названия следовало, что самое почетное место на районной ярмарке было отдано молоку. Сегодня производством молока в Тейковском районе занимаются ОАО «Тейковский молочный завод», ООО «Сокатовский», ООО «СП «Нельша», ООО «Родина» и ряд крестьянско-фермерских хозяйств.

В силу ряда причин праздничная районная ярмарка сменила «место прописки»: с 2016 года она неизменно проводится на территории самого большого по площади в Ивановской области Нерльского городского поселения.

Изменилось и ее название. Теперь мероприятие официально называется праздничная универсальная ярмарка «Золотая осень». На это у организаторов было две веских причины. Во-первых, летом в сотрудничестве с администрацией г.о. Тейково руководство района с успехом организовало и провело «Фестиваль молока». Во-вторых, старое название не совсем полно отражало специфику Тейковского района, ведь не «молоком единым» живут местные аграрии.

Таким образом, в этом году в поселке Нерль вновь собрались старые друзья. Но уже под новым брендом — «Золотая осень»

Осень – яркое и щедрое время года. Это и синь неба, и желтизна крон деревьев, и красные гроздья рябины. Это и богатый урожай овощей, фруктов, грибов, ягод. А еще — неповторимое буйство цветов. Прошло «бабье лето», убраны огороды. Часть урожая хозяева отправили на хранение, излишки — на ярмарку.

С раннего утра в Нерль стали съезжаться гости. Не отпугнул их даже холодный дождь, прошедший незадолго до ярмарки. Впрочем, вскоре из-за туч выглянуло солнце, которое подарило всем участникам «Золотой осени» последнее тепло уходящего года.

Что касается самой ярмарочной торговли, то в ней принимали участие представители районного агропромышленного комплекса, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Тейковского и соседних районов, личные подсобные хозяйства. По самым скромным подсчетам, в торговых рядах реализацией своей продукции занимались около 40 индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей. Вся представленная продукция вызвала большой интерес и пользовалась спросом у посетителей ярмарки.

Особо хочется отметить, что с каждым годом расширяется география участников районной ярмарки. В этом году в ней приняли участие представители Ивановского, Фурмановского, Пучежского Гаврилово-Посадского районов, Владимира, Тейкова, Суздаля.

 

Праздник к нам приходит

По старинному русскому обычаю ярмарка — это не только продажа товара, но и встреча с друзьями, народное гуляние, яркое зрелище.

Открыла праздничную ярмарку заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина.

Елена Станиславовна поздравила всех с открытием ярмарки и отметила, что завершающийся сельскохозяйственный год для Тейковского района был урожайным. Сельхозпроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства убрали 470 га картофеля и собрали 11 393 тонны картофеля. По этому показателю район вновь занял первое место в области. Хорошие результаты и по надою молока. Наибольшие показатели – у ООО «Сокатовский».

«Нас очень радует, что сельское хозяйство на тейковской земле развивается, восстанавливаются фермы. Строится ферма в Богатыреве, птицефабрика около Поддыбья. Все это в будущем привлечет на ярмарку новых продавцов и покупателей, а популярность праздника с каждым годом будет только расти», — подчеркнула в своем приветственном слове Е.С. Фиохина.

К поздравлениям присоединился глава Нерльского городского поселения В.А. Андреев.

Ярмарка проводилась в преддверии Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поэтому всем гостям было предложено отведать каравай из муки нового урожая.

На сценической площадке в этот день прошли выступления творческих коллективов. С вокальными и хореографическими номерами перед зрителями выступили артисты районного дома культуры, танцевальный коллектив ДК поселка Нерль, Дарина Новикова, Игорь Зеленов, Петр Бочарин. Кроме того, все желающие могли принять участие в многочисленных мастер — классах.

Завершился праздник награждением победителей районных конкурсов в номинациях «Чудо с грядки», «Осенний букет», «Кулинарная фантазия».

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика