«Иногда царящее вокруг безмолвие красноречивее всех слов»

23 августа в нашей стране отмечался День воинской славы, посвященный разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Этим летом делегация Тейковского района, занимающаяся патриотической и поисковой работой, побывала на местах былых сражений. О поездке нам рассказал лидер волонтерского движения района Никита Анфилофьев.
— Никита, как возникла идея отправиться в Курскую область?
— Еще с прошлого года мы вынашивали идею посетить все города-герои на территории нашей страны и места крупных боевых действий. Когда узнали, что летом будет отмечаться два юбилея – 75-летие танкового сражения под Прохоровкой и 75 лет Курской битвы, решили посетить эти места.
— Насколько глубоко ты изучал эту страницу Великой Отечественной войны?
— Понятно, что досконально все знать невозможно, этим серьезно занимаются военные историки. Да и многие документы в архивах Министерства обороны до сих пор не рассекречены. Но я собираю информацию о крупных битвах и сражениях Великой Отечественной войны, изучаю различные источники.
Потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, немцы надеялись летом 1943 года взять реванш и переломить ход войны в свою пользу. Для решающего наступления был выбран Курский выступ – район протяженностью по фронту 550 км, занятый советскими войсками и глубоко вдававшийся в оборону противника. Выступ находился на стыке двух крупнейших группировок противника: правое крыло группы армий «Центр» нависало над войсками Центрального фронта с севера, а левое крыло группы армий «Юг» охватывало войска Воронежского фронта с юга.
Благодаря стараниям советских военных инженеров, Курский выступ был превращен в большую и мощную крепость площадью 550 на 300 километров. Позднее историки подсчитали, что если сложить длину всех траншей, окопов и ходов сообщения, вырытых на Курской дуге, то получится ров длиной в 10 000 километров. На пути возможного движения фашистских танковых армад было поставлено полмиллиона различных мин, фугасов, протянуто 700 километров проволочных заграждений.
Ставка приняла решение временно перейти к преднамеренной обороне. В ходе оборонительных сражений (5 – 23 июля 1943 года) войска Центрального и Воронежских фронтов измотали и обескровили ударные группировки противника. С 12 июля началась наступательная операция наших войск.
— Где вы успели побывать в ходе своей поездки?
— Мы объехали практически весь Курский выступ. У нас была цель посмотреть на те огромные просторы, где шли бои. Когда поднимаешься на высоту, где держали оборону наши бойцы и видишь бескрайние поля, по которым шли в атаку гитлеровцы, только тогда понимаешь, как тяжело досталась нашему народу победа. Когда ты там находишься, чувствуешь, что вокруг лежат люди, которые не были захоронены с воинскими почестями. И царящее вокруг безмолвие красноречивее всех слов
— Общались ли вы во время поездки с ветеранами?
— Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, к сожалению, становится с каждым годом все меньше и меньше. Поэтому нам, внукам и правнукам победы, очень важно услышать рассказ из уст самих свидетелей и очевидцев тех страшных событий.
Ветераны рассказывали, что во время Курской битвы над головой был черный смог, неба не было видно. Современный человек не может в полном объеме представить весь ужас, который здесь творился. И когда слушаешь эти рассказы, поневоле задаешься вопросом: а смог ли каждый из нас выдержать все это? И поражаешься, насколько это были героические люди.
Запомнился рассказ одного бывшего танкиста. В танк его товарища попал снаряд, загорелся моторный отсек. И тогда экипаж принял решение идти на таран. Во время тарана с вражеским танком произошел взрыв…
Курская битва запомнилась еще и тем, что нашими войсками было применено несколько нововведений. Например, скоростное минирование. Группа саперов на полуторке выезжала на передовую и под вражеским огнем устанавливала мины буквально под гусеницы движущихся вражеских танков. Я поражался, когда все это узнавал. Ведь эти солдаты понимали, что фактически идут на верную смерть.
Сейчас на местах бывших боевых сражений идет обработка земли для посадки. Мы видели, что когда полосу земли прогрейдировали, она была черная, как уголь. Земля до сих пор сохранила в себе весь негатив.
— Появится ли по итогам вашей поездки новая экспозиция в районном доме культуры?
— По Курской битве у нас уже есть выставка моделей танков. К сожалению, наш музей маленький, места для новых экспозиций нет. Когда к нам приезжают из других районов и городов Ивановской области экскурсии по 20-30 человек, нам их приходится разделять. У меня возникла идея создать в районном доме культуры диораму танкового сражения. Но это очень затратная задумка. Пока ищу помощи у неравнодушных людей материалами и финансами.
Признаюсь, поездка далась очень тяжело, давила психологическая и моральная усталость. Тем не менее, мы должны знать и изучать свою историю.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика