О выявлении вспышки африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что 06.09.18 г. в результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» патологического материала, отобранного от свиней, содержащихся в ООО «Племенное» (Воловский район, Липецкая область), выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

ООО «Племенное» (Воловский район, Липецкой области) имело III компартмент  и масштабные хозяйственные связи, в связи с чем существует риск реализации инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья и сырья, полученного после его убоя, а также выработанной из него продукции, на территории субъектов Российской Федерации.

В настоящее время проводятся мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных министерством сельского хозяйства Российской Федерации (приказ Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. №213).

Вниманию хозяйствующих субъектов и граждан, осуществляющих содержание свиней и оборот продукции свиноводства!

Следует выполнять следующие основные правила по предотвращению африканской чумы свиней:

— Не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах неустановленной торговли;

— требовать ветеринарные сопроводительные документы на животных и животноводческую продукцию и корма;

— не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке;

— при заболевании животных и падеже немедленно извещать ветеринарную службу;

— убой свиней проводить в установленных местах (убойные пункты, площадки) под контролем ветеринарных специалистов;

— при содержании свиней строго выполнять требования приказа Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42749);

— транспортировку свиней и кормов проводить в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 06.07.2017 N 329 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.08.2017 N 47649).

Основные меры профилактики АЧС изложены на центральном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://fsvps.ru/fsvps и  в памятке на сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: http://rsn-ki.ru/news/6de468a4-a3a9-4304-a58e-65520cae2ed2.aspx .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика