Тейковские ткани можно увидеть во Дворце культуры

В музейном отделе ДК им. Ленина состоялось торжественное открытие выставки продукции хлопчатобумажного комбината.

Она посвящена юбилейной дате – 100-летию со дня образования города. Название выставки «ТейкСтиль» красноречиво свидетельствует о характере продукции главного предприятия.
Ткани, представленные на выставке, а их здесь 165 образцов, отличаются своим неповторимым тейковским стилем. Они пользуются неизменным спросом и среди тейковчан, и у жителей всей нашей страны, а также у покупателей ближнего и дальнего зарубежья. Более чем двухвековая история предприятия – тому подтверждение.
Наш комбинат за годы своего существования неоднократно менял название. Но неизменной оставалась традиция выпуска качественных хлопчатобумажных тканей.
Современный комбинат – это предприятие, соединяющее новейшие технологии с вековыми традициями выпуска готовой продукции. Объединенная текстильная компания не останавливается на достигнутом: внедряет новые методы обработки сырья, работает над улучшением качественных характеристик тканей, постоянно совершенствует технологию отделки. Собственный дизайн-центр создает эксклюзивные коллекции, ориентируясь как на вкус российского покупателя, так и на мировую модную тенденцию.
Представленные на выставке образцы тканей удивляют своим разнообразием ассортимента. Выставочные экземпляры – это различные рисунки и узоры на ситцах, бязях, поплинах, фланели, рогожке, полотенечной ткани. Рисунки настолько красивы и необычны, что невольно задерживаешься перед каждым образцом, не в силах оторвать взгляд. Действительно – «симфония стиля и вкуса»! Именно так позиционируется один из каталогов рисунков выпускаемых тканей, тоже представленных на выставке. Полистаем их. В каталоге поплиновых тканей представлены рисунки для комплектов постельного белья: «Садовая роза», «Джулия», «Прикосновение», «Маркиза», «Камелия», «Пробуждение», «Цветные мечты», «Эдем», «Богемия», «Витраж», «Лазурный океан», «Русское поле» и много других, не менее интересных. В каталоге рисунков для бязи «Премиум» шириной 150-220 см. еще больше поражаешься яркости, сочности красок, оригинальности сюжетов и названий – «Лагуна», «Васильковое поле», «Лазурный океан», «Анютины глазки», «Аромат страсти», «Цветущая магнолия», «Живопись», «Нежность», «Волшебный сон», «Чародей», «Рассвет», «Золотой будуар». Можно продолжать и продолжать. Поистине, творческой фантазии художников-дизайнеров нет предела!
А вот каталог коллекции-2018 вафельного полотна, рогожки и дорожки шириной 150 и 50 см. Читаем – «Текстильные краски, используемые на производстве Тейковского ХБК, глубоко проникают в структуру вафельного полотна и после специальной обработки не выстирываются и не красятся. Рисунок остается насыщенным и ярким весь период эксплуатации. Ткань высоко гигроскопична. Характерная особенность вафельного полотна – особое переплетение волокон, представляющее уплотненные квадраты, напоминающие узор на вафлях. Рисунки на кухонных комплектах из вафельного полотна создают праздничную атмосферу и дарят прекрасное настроение». «Изделия из рогожки отлично держат форму и не растягиваются. Благодаря тройному переплетению нитей ткань обладает высокой прочностью. Современная рогожка – практичная и оригинальная, экологически чистая материя натурального состава, отлично пропускающая воздух. Широкая цветовая палитра, используемая при окрашивании, делает рогожку популярным материалом, используемым для пошива штор, скатертей, кухонных полотенец, декоративных чехлов и наволочек. Рогожку просто стирать и почти не приходится гладить». Дорожка набивная используется при изготовлении скатертей, штор, наволочек.
Каталог коллекции – 2018 фланели «Престиж» шириной 150 см. представляет большое количество моделей женских халатов и мужских сорочек самых оригинальных рисунков и расцветок. «Фланель – одна из самых любимых тканей многих поколений. Производить ее стали в Англии в XVIII веке, оттуда ремесло распространилось по всей Европе и пришло в Россию… Для мягкой и шелковистой фланели «Престиж» комбинат использует пряжу более высокого качества».
Открыла выставку председатель профкома «Тейковский текстильщик», почетный гражданин города Тейково В.В. Козлова. Она подчеркнула, что среди текстильных предприятий Ивановской области наш комбинат отличается очень яркой, насыщенной колористикой выпускаемых тканей.
Заместитель начальника отдела социальной сферы городской администрации Е.А. Баранова поблагодарила руководство комбината за сотрудничество, музейный отдел Дворца культуры в лице его заведующей М.Ю. Юферовой за идею организации такой выставки. Участники церемонии высказали пожелание об открытии комбинатом фирменного магазина.
Сегодня градообразующее предприятие – Тейковский хлопчатобумажный комбинат – это мощное производство, оснащенное современным оборудованием, позволяющим выпускать широкий ассортимент тканей с оптимальными затратами человеческого ресурса. Они признаются одними из лучших и в нашей стране, и за рубежом. И производят их тейковчане, работающие на комбинате целыми династиями, бережно передающие накопленный столетиями опыт, вкладывающие свои знания и душу в любимое дело.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика