Помогать людям — это призвание

Как известно, 2018 год в нашей стране официально объявлен Годом добровольца и волонтера. По официальным данным, в России насчитывается более 143 тысяч волонтерских организаций, в которых полезной для общества деятельностью занимается порядка 3,8 миллиона человек.

Есть волонтеры и в Тейковском районе. Что привлекает в волонтерской деятельности учащихся? Этот вопрос мы задали волонтеру из Новолеушинской школы, ученице 10 класса Алёне Касаткиной .
— Многие горожане считают, что жизнь в сельской местности скучна и неинтересна. Ты согласна с таким мнением?
— Я живу в небольшом селе Новое Леушино, и с таким мнением не могу согласиться. Во-первых, не может быть скучно, если тебя окружают единомышленники. Во-вторых, не надо ждать, что кто-то придет и все сделает за тебя. Ты тоже должен приложить силы, знания, умения для того, чтобы изменить окружающий мир к лучшему. Именно поэтому мне и близки идеи добровольчества и волонтерского движения.
— На твой взгляд, почему люди становятся волонтерами?
— У каждого своя причина. Некоторые считают, что это модно и даже престижно. Кто-то вливается в добровольческое движение ради «Личной книжки волонтера», которая, как известно, дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Таких людей я не одобряю. А есть те, кто хочет осознанно заниматься этим важным и полезным для общества делом. Волонтерская деятельность очень разнообразна, и каждый может найти себе дело по душе.
— Чем занимаешься ты?
— Мне очень повезло, что в нашем селе есть районный дом культуры. В нем я танцую в старшей группе хореографического коллектива «Дольче Вита», пою в вокальном ансамбле «Ассорти». А еще в РДК есть музей, который создал и возглавляет директор дома культуры, руководитель районного отделения Всероссийского военно-исторического общества В.И. Изотов. Владимир Ильич много рассказывает нам о Великой Отечественной войне, о войне в Афганистане.
И постепенно у нас возникла идея заняться благоустройством захоронений наших земляков, которые не вернулись домой с полей сражений. Один из них – воин-интернационалист М.В. Гильмулин, учившийся и живший до призыва в армию в поселке Новое Леушино. 29 ноября 1985 года младший сержант Гильмулин, выполняя боевую задачу на территории республики Афганистан, получил тяжелое ранение, был эвакуирован в госпиталь, но от полученных ранений скончался.
Накануне Дня ветеранов боевых действий, который отмечается 1 июля, на могиле Михаила Валерьевича Гильмулина побывали волонтеры. Можно сказать, что мы пришли по зову сердца. Своими силами провели благоустройство могилы, возложили цветы и минутой молчания почтили память героя, отдавшего свою жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины.
Кроме того, минувшим летом вместе с В.И. Изотовым мы несколько раз побывали на могиле военного летчика Соколова. На территории Ивановской области не велось боевых действий, но в районе деревни Подвязново установлен памятник на могиле летчика Юрия Соколова, погибшего при выполнении боевого задания.
Отдавая дань памяти героя, волонтеры побывали в деревне Подвязново, где занимались благоустройством прилегающей к могиле Юрия Николаевича Соколова территории, покрасили ограду, возложили венок, а также установили на памятнике погибшему летчику новую табличку.
— Насколько тяжело сочетать учебу и волонтерскую деятельность?
— Если человек осознанно, не по принуждению начинает заниматься добровольческой деятельностью , это может помочь ему в дальнейшей жизни. Например, вступив в ряды «Волонтеров Победы», я увлеклась изучением истории Великой Отечественной войны и истории родного края. Это помогло мне в составе команды «Дружба», в которую также входили Матвей Глинкин и Таня Рожкова, одержать победу на областном краеведческом конкурсе, посвященном 100-летию Иваново-Вознесенской губернии.
Волонтерская деятельность развивает самодисциплину, совершенствует навыки планирования и организации. Поэтому у меня есть время и на учебу, и на танцы, и на занятия пением. В результате развиваются творческие способности, появляется уверенность в собственных силах.
— Алёна, ты думала, кем хочешь стать в будущем?
— После окончания школы я мечтаю стать учителем начальных классов, так как мне очень нравится заниматься с маленькими детьми. Я хочу научить детей дисциплине и правильному выражению своих мыслей. Я уверена, что если молодой человек осознанно вступает в ряды добровольцев, занимается волонтерской деятельностью, то это поможет ему в приобретении жизненного опыта, а впоследствии – выборе будущей профессии.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика