О выявлении генетического материала оспы овец на территории Московской области

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в конце августа 2018 года в результате лабораторных исследований патологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота, содержавшегося в личных подсобных хозяйствах городских округов Шаховская и Рузский Московской области, а также в Центре воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоологический парк» в Волоколамском районе Московской области, выявлен вирус оспы овец.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая высоко заразная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках оспенной сыпи (пузырьков заполненных жидкостью), высокой смертностью животных, особенно молодняка.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

В целях недопущения возникновения и распространения  оспы мелкого рогатого скота на территории хозяйства необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

а) обеспечить работу предприятия в «закрытом» режиме, исключив возможность посещения его посторонними лицами, а также проникновение на его территорию бродячих и диких животных;

б) регулярно предоставлять сведения о поголовье животных для учёта в органы местного самоуправления и ветеринарную службу, а также самих животных для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий;

в) закупать животных и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

г) убой овец и коз проводить под контролем ветеринарного специалиста в местах, оборудованных, согласно действующих правил;

д) перед входом в производственные помещения оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии дезинфекционные кюветы и дезковрики;

е) обеспечить регулярное проведение дезинфекции производственных и подсобных помещений, транспортных средств;

ж) обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или  падежа животных незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика