О выявлении генетического материала оспы овец на территории Московской области

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в конце августа 2018 года в результате лабораторных исследований патологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота, содержавшегося в личных подсобных хозяйствах городских округов Шаховская и Рузский Московской области, а также в Центре воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоологический парк» в Волоколамском районе Московской области, выявлен вирус оспы овец.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая высоко заразная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках оспенной сыпи (пузырьков заполненных жидкостью), высокой смертностью животных, особенно молодняка.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

В целях недопущения возникновения и распространения  оспы мелкого рогатого скота на территории хозяйства необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

а) обеспечить работу предприятия в «закрытом» режиме, исключив возможность посещения его посторонними лицами, а также проникновение на его территорию бродячих и диких животных;

б) регулярно предоставлять сведения о поголовье животных для учёта в органы местного самоуправления и ветеринарную службу, а также самих животных для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий;

в) закупать животных и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

г) убой овец и коз проводить под контролем ветеринарного специалиста в местах, оборудованных, согласно действующих правил;

д) перед входом в производственные помещения оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии дезинфекционные кюветы и дезковрики;

е) обеспечить регулярное проведение дезинфекции производственных и подсобных помещений, транспортных средств;

ж) обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или  падежа животных незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика