В его картинах — умиротворение и доброта

Не так давно в выставочном зале Дворца культуры была открылась персональная выставка «Прошлое и настоящее – для будущего» известного нашего художника-пейзажиста, Почетного гражданина города Тейково Ю.М. Кочнева.

На картинах – виды Тейкова, как старого, так и нового, современного — в разные времена года. На выставку Юрий Михайлович представил 25 работ, хотя является автором более тысячи картин. Он – постоянный участник художественных выставок в День города, участник выставок областного и Всероссийского уровня. Его картины выставлялись в Германии, в городе Ганновер по линии культурных связей между нашими странами.
Родился художник в 1940 году. Учился в школе №1. Рано начал трудовую биографию рабочим на ХБК. Увлекаясь с детства рисованием, всегда стремился к этому творчеству. После службы в армии вернулся на комбинат, но поступил учиться на заочное отделение Центрального Дома народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве.
Долгие годы Ю.М. Кочнев возглавлял художественно-оформительскую мастерскую ХБК, работал инженером по дизайну, в 70-80 годы прошлого столетия преподавал эстетику в ПТУ №47 при ХБК, был руководителем изостудии в клубе. В 2000-е годы создал и возглавил художественную студию при Воскресной школе Свято-Никольского храма. Не один год работал там, развивая дар живописи у детей.
На открытие его персональной выставки пришли гости, друзья, коллеги по творчеству, просто горожане. Тепло поздравили автора картин с выставкой глава города Сергей Александрович Рыбаков и председатель городской думы Александр Юрьевич Гмызов, отметившие свое личное трепетное отношение к искусству вообще и к творчеству Юрия Михайловича в частности. Было выражено восхищение талантом художника-земляка, удовлетворение от личного знакомства с ним, вручено Благодарственное письмо городской администрации за вклад в культуру, сохранение культурного наследия.
Рассказывая о себе, Юрий Михайлович поделился воспоминаниями о своем детстве. Очень любит историю родного города и всегда стремится запечатлеть ее в своих работах – уходящую натуру, современность. Любит ходить с этюдниками на пленэры. Рассказал о личной мотивации написания тех или иных картин, о настроении, предшествующем работе. Самое близкое по внутреннему восприятию – пейзажное направление.
И на выставке представлены, в основном, пейзажи. Мы видим «Раннее утро», «Вечерние Сосенки», «Дачи х/б комбината», «Старый Летний сад», «Цветущую поляну», «Березовик», «Зимнюю сказку», «Тейково», «Рубское озеро», «Родной город», «Тропинку в зимнем лесу». Невольно вспоминаются стихи Софии Киларь, долго жившей в Тейкове и выпустившей здесь сборник стихов.
«Я очарована и околдована Пейзажем дивной красоты.
В златые рамки окантованы Прекрасные … холсты».
Очень близка художнику духовная тема: «Храмы», «Церковь Покрова», «Храмы нашего города», «Тейково. За церковной оградой», «Тейково. Вечерние храмы».
Много добрых слов в адрес Юрия Михайловича прозвучало от коллеги по творчеству, руководителя изостудии «Акварель» ЦРТДЮ Лидии Михайловны Столяровой, выразившей благодарность за сотрудничество, за мастер-классы.
С теплотой рассказала о личных дружеских отношениях семьями Галина Николаевна Крайнова, отметив большую роль супруги Юрия Михайловича в том, что он состоялся в любимом деле. Она пожелала ему участия в областных выставках и персональной юбилейной выставке в год 80-летия художника.
Выставка завершила свою работу, но картины художника желающие всегда могут увидеть.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика