В его картинах — умиротворение и доброта

Не так давно в выставочном зале Дворца культуры была открылась персональная выставка «Прошлое и настоящее – для будущего» известного нашего художника-пейзажиста, Почетного гражданина города Тейково Ю.М. Кочнева.

На картинах – виды Тейкова, как старого, так и нового, современного — в разные времена года. На выставку Юрий Михайлович представил 25 работ, хотя является автором более тысячи картин. Он – постоянный участник художественных выставок в День города, участник выставок областного и Всероссийского уровня. Его картины выставлялись в Германии, в городе Ганновер по линии культурных связей между нашими странами.
Родился художник в 1940 году. Учился в школе №1. Рано начал трудовую биографию рабочим на ХБК. Увлекаясь с детства рисованием, всегда стремился к этому творчеству. После службы в армии вернулся на комбинат, но поступил учиться на заочное отделение Центрального Дома народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве.
Долгие годы Ю.М. Кочнев возглавлял художественно-оформительскую мастерскую ХБК, работал инженером по дизайну, в 70-80 годы прошлого столетия преподавал эстетику в ПТУ №47 при ХБК, был руководителем изостудии в клубе. В 2000-е годы создал и возглавил художественную студию при Воскресной школе Свято-Никольского храма. Не один год работал там, развивая дар живописи у детей.
На открытие его персональной выставки пришли гости, друзья, коллеги по творчеству, просто горожане. Тепло поздравили автора картин с выставкой глава города Сергей Александрович Рыбаков и председатель городской думы Александр Юрьевич Гмызов, отметившие свое личное трепетное отношение к искусству вообще и к творчеству Юрия Михайловича в частности. Было выражено восхищение талантом художника-земляка, удовлетворение от личного знакомства с ним, вручено Благодарственное письмо городской администрации за вклад в культуру, сохранение культурного наследия.
Рассказывая о себе, Юрий Михайлович поделился воспоминаниями о своем детстве. Очень любит историю родного города и всегда стремится запечатлеть ее в своих работах – уходящую натуру, современность. Любит ходить с этюдниками на пленэры. Рассказал о личной мотивации написания тех или иных картин, о настроении, предшествующем работе. Самое близкое по внутреннему восприятию – пейзажное направление.
И на выставке представлены, в основном, пейзажи. Мы видим «Раннее утро», «Вечерние Сосенки», «Дачи х/б комбината», «Старый Летний сад», «Цветущую поляну», «Березовик», «Зимнюю сказку», «Тейково», «Рубское озеро», «Родной город», «Тропинку в зимнем лесу». Невольно вспоминаются стихи Софии Киларь, долго жившей в Тейкове и выпустившей здесь сборник стихов.
«Я очарована и околдована Пейзажем дивной красоты.
В златые рамки окантованы Прекрасные … холсты».
Очень близка художнику духовная тема: «Храмы», «Церковь Покрова», «Храмы нашего города», «Тейково. За церковной оградой», «Тейково. Вечерние храмы».
Много добрых слов в адрес Юрия Михайловича прозвучало от коллеги по творчеству, руководителя изостудии «Акварель» ЦРТДЮ Лидии Михайловны Столяровой, выразившей благодарность за сотрудничество, за мастер-классы.
С теплотой рассказала о личных дружеских отношениях семьями Галина Николаевна Крайнова, отметив большую роль супруги Юрия Михайловича в том, что он состоялся в любимом деле. Она пожелала ему участия в областных выставках и персональной юбилейной выставке в год 80-летия художника.
Выставка завершила свою работу, но картины художника желающие всегда могут увидеть.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика