Никто не забыт, ничто не забыто

В рамках празднования 100-летия города Тейково, в третьем сквере на улице Октябрьской состоялся торжественный митинг, посвященный открытию «Аллея славы».

В аллее установлено десять информационных стендов, рассказывающих о наших земляках, удостоенных за свои ратные и трудовые подвиги высших наград страны, чьи судьбы в разное время были связаны с тейковским краем. Это те, кто здесь родился и вырос, жил в разное время, работал и учился, проходил воинскую службу. «Аллея славы» стала итогом многолетней исследовательской работы юных краеведов нашего города.
Открыл торжественное мероприятие глава г. Тейково С.А. Рыбаков. В своем приветственном слове он отметил, что память о прошлом учит, призывает, дает силу и внушает веру. Наш народ свято чтит подвиг тех, не жалел сил и самой жизни в великой битве с врагом, кто не жалел сил в трудовых буднях. Патриотическое воспитание – важная составляющая в деятельности городской администрации.
— Сегодня мы вспомним тейковчан – Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, чьи имена навечно занесены во всенародную книгу памяти. Всей своей биографией эти люди доказали, что они достойны самых высоких наград Родины. Сегодня мы увековечили имена двадцати тейковчан, но работа в этом направлении будет продолжена. Смотрите, вспоминайте, рассказывайте. Приводите сюда своих детей и внуков, чтобы они чтили традиции нашей великой Родины! – сказал С.А. Рыбаков, обращаясь к представителям старшего поколения.
Затем слово было предоставлено депутату Ивановской областной думы Д.О. Дмитриеву.
«Прекрасно, что так много внимания уделяется тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Это не разовое мероприятие, это тенденция. Воспитание патриотизма среди молодежи вселяет надежду в то, что Россия будет жить и развиваться. Хорошо, что будут увековечены люди, которые составили трудовую и ратную гордость города на Вязьме», — отметил Дмитрий Олегович Дмитриев.
К школьникам обратилась тейковский краевед, ветеран педагогического труда Г.В. Минина: «Накануне 100-летнего юбилея мы открываем «Аллею славы», где представлены семнадцать Героев Советского Союза и три Героя Социалистического Труда. Это очень важно – сохранять память о ветеранах, передавать эту память будущим поколениям.
Мы вспоминаем Антонину Федоровну Худякову, женщину, которая была военным летчиком и за годы войны совершила 926 вылетов на ночном бомбардировщике.
Борис Иванович Сизов – учитель истории школы поселка Нерль с несколькими солдатами отражал атаку многократно превосходящих сил противника.
Ястребцев Виктор Иванович повторил подвиг Александра Матросова. Когда во время наступления наших войск из вражеского дзота ударил огонь по нашим войскам, он гранатой уничтожил одну амбразуру, а вторую закрыл своим телом.
В годы Великой Отечественной войны Морозова Анисия Павловна привела к ткацкому станку свою дочь Лизу, в будущем – наша знаменитая тейковская ткачиха Елизавета Александровна Кабанова.».
Об основных этапах жизненного пути тейковчан, чьи имена увековечены на «Алле славы», также рассказали воспитанники Центра развития творчества детей и юношества.
Право открыть «Аллею славы» было предоставлено главе г. Тейково С.А. Рыбакову и депутату регионального парламента Д.О. Дмитриеву.

Лев Крымов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика