Мудрый возраст

Эта удивительная женщина родилась в конце августа 1938 г. в селе Хомутово Тейковского района.

Окончила тейковскую среднюю школу № 4, затем химико-технологический техникум г. Иваново и Всесоюзый заочный институт легкой промышленности в Москве. 30 лет проработала в городе Гаврилов Ям Ярославской области начальником отделочного производства на льнокомбинате. В 1988 г. переехала в Тейково.
Это — Лира Николаевна Терентьева, которой в августе исполнилось 80 лет. Она — из поколения “детей войны”, рано познавшая голодное детство, все тяготы деревенской жизни. Отец Лиры Николаевны Куранов Николай Лукич, работал председателем Березовского сельсовета. Погиб на войне в 1941 году, прислав в семью всего лишь одно письмо.
Она до сих пор обаятельна, бодра и жизнерадостна. Жизнелюбие и стойкость — вот, пожалуй, главные черты ее характера.
В юности ее впечатлительная натура сумела отыскать среди живописной природы нашего края вдохновение для написания своих стихов. Они поражают необычной проницательностью, наполнены любовью к жизни, к природе, к своей малой родине. Ее стихи печатались в журнале “Светоч” издательского дома Николаевых, часть ее стихов опубликована в книге — сборнике стихов поэтов Тейковского района “В сердце России”, где есть такие проникновенные строки:
“Меня мать родила до войны,
Босоногое помню детство:
Из картошки весной — блины,
Да пиджак от отца
в наследство.
Все прошло, пролетели года,
Сын мой ходит
в импортной куртке
И не знает, что мать росла
В перешитой отцовской
тужурке”.
Лира Николаевна Терентьева — активный член клуба поэтов — любителей нашего города “Вдохновение”. Стихи пишет с юности и все их помнит наизусть.
80-летний ветеран давно дружит со спортом: зимой она, если позволяют погодные условия, совершает лыжные походы на расстояние до 20 км! Немного найдется ветеранов, обладающих такой закалкой и выносливостью.
Лира Николаевна всегда приветлива и доброжелательна. В день юбилея ей приятно было услышать поздравления от бывших коллег по работе из города Гаврилов Ям, с которыми она поддерживает дружескую связь на протяжении тридцати лет. Ветераны не забывают друзей!
Лира Николаевна в летний период совершает пешие прогулки в деревню Хомутово, на свою малую родину. В походах рождаются стихи.
Поздравили с юбилеем Лиру Николаевну родные, друзья и бывшие односельчане, а также поэты клуба “Вдохновение”.
Желаю крепкого здоровья и дальнейших творческих удач, так держать, ветеран! Я рада знакомству с вами!

Нина Данилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика