Тейковская ракетная дивизия: вчера, сегодня, завтра

Знаменитый девиз войск РВСН «После нас тишина» родился ещё в 60-е годы прошлого столетия, однако и сегодня не теряет своей актуальности.

Суть высказывания предельно проста и ясна даже школьнику, кому-то может показаться жестковатой, однако в РВСН России так не считают. Фразу, отражающую назначение РВСН (в крайней, разумеется, ситуации), вы можете встретить на многих сувенирах и флагах.

25 июня 1960 года на базе 27-й отдельной гвардейской пушечной артиллерийской бригады, ведущей свою историю с 15 октября 1943 года и входившей в состав 8-й пушечной дивизии Резерва Верховного Главнокомандования, была сформирована 197-я ракетная инженерная бригада с дислокацией управления бригады в г. Тейково Ивановской области.

25 июня 1961 года 197-я ракетная инженерная бригада была переформирована в гвардейскую ракетную ордена Кутузова дивизию с местом дислокации в г. Тейково Ивановской области.

30 августа 1963 года на государственном полигоне проведён первый успешный учебно-боевой пуск ракеты Р-2.

Всего боевыми расчётами дивизии было произведено 36 учебно-боевых пусков.

Дивизия награждена вымпелами Министра обороны СССР:

1 ноября 1973 года — «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях 1973 года».

В 1985 году — «За мужество и воинскую доблесть».

27 ноября 1999 года 235-й ракетный полк соединения получил почётное наименование «Ивановский».

В 2006 году дивизию посетил президент Российской Федерации Владимир Путин, в 2008 году — президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Также в Тейковскую дивизию в 2014 году нанёс визит Министр обороны Сергей Шойгу. В настоящее время ракетное соединение принимает почётных гостей, например, таких, как: начальник Главного управления по работе с личным составом полковник Михаил Барышев, который в августе 2017 года принял участие в торжественной церемонии посвящения тейковских школьников в юнармейцы.  Важность события подчёркивала рота почётного караула Преображенского полка из г. Москвы.

С 2008 года дивизия участвует в военных парадах на Красной площади в Москве.

Дивизия стала первой в РВСН, полностью перевооруженной на современные ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь-М». Каждые сутки в соединении боевое дежурство несут более 500 ракетчиков.

РВСН сегодня

Период новейшей истории РВСН начался в начале 90-х, вместе с распадом СССР и началом масштабной ликвидации мощностей в рамках договорённостей «СНВ». Так или иначе, войска РВСН удалось сохранить. В 1990 году в составе Тейковской дивизии создаются специализированные подразделения противодиверсионной борьбы. В числе основных задач новых подразделений — охрана и защита пусковых установок, командных пунктов, кабелей боевого управления связи, поиск и уничтожение диверсантов в районе дислокации дивизии.

Сложный период для страны и армии в войсках РВСН России прошёл далеко не без потерь, но было место и ярким победам. Первые мобильные ракетные комплексы в истории РВСН нашей страны разработаны и приняты на вооружение ещё в советское время. Но одним из главных достижений нашей страны периода становления Российской Федерации стало создание и постановка на боевое дежурство уникального межконтинентального ракетного комплекса  «Тополь-М».

С 2000 года «Тополя» приняты на вооружение соединениями РВСН в Тейкове, с каждым годом количество новейших ракетных комплексов в армии росло.

Стратегические войска, уже в силу своего назначения – войска элитные без всяких оговорок, отсюда и предельно жёсткий отбор военнослужащих в части РВСН. На заре существования РВСН солдаты и офицеры в части попадали из других родов войск, для переподготовки организовывались курсы при военно-учебных заведениях и полигонах.

Для эффективного обучения бойцов

Прохождение срочной или службы по контракту в Тейковском ракетном соединении – занятие увлекательное и ответственное, не случайно сюда попадают наиболее интеллектуально развитые призывники. Офицеры, получившие распределение после окончания ВУЗов в Ивановскую область, – не только профессиональные военные, но и грамотные технические специалисты.

В казарме есть все для проведения отдыха и досуга. Комната для  отдыха и библиотека, спортзал, бытовые помещения для ухода за обмундированием и собственно соблюдения гигиены. Обмундирование, кстати, срочникам выдают на весь срок службы. Вообще-то на досуг отводится не так уж много времени, все-таки главное — служба Отчизне. Распорядок в первую очередь составлен для эффективного обучения молодых бойцов.

В этом году состоялась проверка ракетного соединения под руководством Командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева, которая подтвердила высокий уровень боевой готовности частей и подразделений Тейковской гвардейской ордена Кутузова второй степени ракетной дивизии.

РВСН сегодня – это налаженная система с достаточно чётким функционированием всех механизмов, в период до 2001 года в состав этого вида стратегических войск входили ещё Космические силы, сегодня выделенные в отдельное ведомство. На боевом дежурстве в составе РВСН России порядка шестисот носителей с суммарной мощностью в полторы тысячи ядерных боезарядов.

Ирина Миленина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика