Слагаемые успеха Владимира Квасникова

В этом году мы отмечаем две значимых даты: 100 лет Иваново-Вознесенской губернии и 100-летие города Тейково.

Органы муниципального управления учредили юбилейные медали «За заслуги перед городом Тейково», которые вручаются нашим землякам, внесшим значительный вклад в экономическое, социальное, культурное и спортивное развитие своей малой родины.

Среди награжденных медалями были и тренеры Тейковской детско-юношеской спортивной школы С.В. Киселев, В.В. Сухарев и В.И. Донник.

А тренер-преподаватель секции лыжных гонок Тейковской ДЮСШ В.В. Квасников был награжден памятным знаком «100 лет Иваново-Вознесенской губернии».

Лыжные гонки – необычайно азартный спорт, который захватывает спортсмена целиком. Каждую секунду на дистанции ты преодолеваешь себя, терпишь холод, большие нагрузки. Здесь не ставят баллы за технику, как в гимнастике. Есть секундомер и трасса. И только от тебя, от уровня твоей подготовленности зависит, каким ты придешь к финишу.

В секции лыжных гонок Тейковской детско-юношеской спортивной школы Владимир Викторович трудится вот уже 40 лет. По его собственному признанию, он даже не думал, что юношеское увлечение спортом станет смыслом его жизни.

Любовь к лыжам пришла не сразу. В начальных классах Владимир Квасников занимался гимнастикой, затем решил перейти в секцию легкой атлетики, открывшуюся во Дворце культуры. В 1970 году решает попробовать свои силы в лыжных гонках. И в этом нет ничего удивительного: лыжи в ту пору были очень популярны в стране.

Не был исключением и наш текстильный городок. Конкуренцию лыжникам в те годы могли составить лишь футболисты и борцы. Коренные тейковчане хорошо помнят, как многолюдно было в выходные дни на лыжных трассах в сосновом бору в Красных Сосенках и на Горошном овраге.

Владимир Квасников занимался в спортивной школе у Виктора Николаевича Батанова, который сумел привить пареньку любовь к лыжному спорту. И уже к окончанию средней школы В. Квасников успешно выполнил норматив 1-го взрослого разряда.

После школы тейковчанин поступил в Комсомольский политехнический техникум, где не перестал заниматься спортом и активно участвовал во всех спортивных соревнованиях.

С 1974-го по 1976 год Владимир Викторович проходил срочную службу в рядах Советской армии, где нередко удивлял сослуживцев и командование своей прекрасной спортивной подготовкой.

После возвращения из армии в 1977 году окончил техникум. Естественно, встал вопрос о том, чем заняться на гражданке. За плечами – многолетний опыт выступлений в спорте. Плюс огромное желание передать его детям. Поэтому в 1978 году он пришел работать в Тейковскую спортивную школу, в которой когда-то делал свои первые шаги в лыжном спорте. В 1979 году поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Владимирского государственного педагогического института.

С 2004 года Владимир Викторович работает по авторской программе «Лыжные гонки». На тренировках и во время соревнований наставник стремится создать ситуацию успеха для каждого своего воспитанника и планирует занятия так, чтобы они были посильны и доступны каждому. Лыжи – это массовый вид спорта, тем не менее, тренер должен найти подход к каждому своему воспитаннику. У старших юношей большая загруженность в школе, поэтому приходится работать со спортсменами данной возрастной группы по индивидуальной программе.

Пять кандидатов в мастера спорта, более восьмидесяти перворазрядников и несколько сотен юношеских разрядов – вот результат работы Владимира Викторовича. Но лишь одним учебно-воспитательным процессом опытный тренер-преподаватель не ограничивается. Он привлекает детей к туристическим походам, экскурсиям, выездам в театры и музеи.

Ритм жизни у Владимира Викторовича напряженный: со вторника проходят тренировки, воскресенье – выезд на соревнования или судейство во время сдачи нормативов ГТО, понедельник – восстановительный день.

В.В. Квасников не согласен с теми, кто считает, что лыжи – это исключительно зимний вид спорта. Лишь только сошел снег, дети переходят на кроссы, растяжки. Идет восстановительная работа после завершившегося сезона. В тренажерном зале лыжники приводят в тонус мышечную основу организма. Затем спортсмены начинают вставать на лыжероллеры, роликовые коньки. Таким образом, подготовка к новому зимнему сезону – это безостановочный круглогодичный процесс.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, развитие физической культуры и спорта Владимир Викторович имеет благодарственные письма главы города и губернатора области. Он неоднократно награждался грамотами отдела социальной сферы администрации г.о. Тейково, городского отдела образования, является победителем премии «Престиж» в номинации «За профессионализм», победителем в городском конкурсе «Лучший детский тренер».

В.В. Квасников имеет звания «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда».

Накануне празднования Дня города Владимир Викторович был удостоен знака «100 лет Иваново-Вознесенской губернии». Это высокая оценка труда нашего земляка.

Остается надеяться, что на соревнованиях в следующем сезоне воспитанники лыжной секции Тейковской детско-юношеской спортивной школы подтвердят свой класс и порадуют новыми победами своего тренера, родителей  и всех поклонников лыжного спорта в нашем городе.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика