Сергей Юдин: мастер созидания души

Его работы видели если не все, то почти все: это и поклонные кресты вокруг города, и иконостас в Свято-Никольском соборе, и купальня в Березовике, и еще множество работ, о которых мы и расскажем.

Работы видели, а кто сделал – знают далеко не все. Пришло время рассказать о нем, тем более есть отличный повод – столетие города. А главная ценность любого города – его люди.

Знакомьтесь: Сергей Сергеевич Юдин, мастер резьбы по дереву, художник. Педагог Центра творчества, обучающий юных талантов мастерству создания красоты из куска древесины. Вместе с супругой Натальей, тоже художницей, воспитывают четверых детей.

Тематика работ Сергея Юдина связана с духовной жизнью – то, что он, конечно, и сам считает смыслом человеческого бытия. Господь Бог дал ему талант художника, и этому  таланту Сергей Сергеевич нашел достойное применение. Его руками сделаны великолепные иконостасы в нашем городском соборе, в больничной часовне Спиридона Тримифунтского. Кресты аналойные, мощевики, киоты – вот далеко не полный перечень его работ.  Руками мастера сделано резное с золочением обрамление для копии Животворящего Креста в селе Антушково – это место знает вся Россия, ведь в соседнем селе Годеново хранится оригинал Животворящего Креста, от которого по сей день происходят чудесные исцеления. А какие великолепные кресты сделаны руками Сергея Сергеевича в селе Алферьево! На сельском кладбище в прошлом году был установлен поклонный крест на месте захоронения инвалидов войны и беженцев из блокадного Ленинграда. Сделал его Сергей Юдин. И как знак Благодати – выступившая смоляная «слеза» прямо из глазницы Адама, которого традиционно изображают у основания креста. Летом текущего года Сергей Сергеевич изготовил мощный крест, который установили у источника Илии Муромца в этом же селе. Он сделан из бревен – крепкий, надежный, каким был богатырь и его вера (известно, что знаменитый русский богатырь  в зрелом возрасте принял монашеский постриг, вел подвижническую жизнь и по смерти был причислен к лику святых; его мощи почивают в пещерах Киево-Печерской лавры).

Еще одна довольно интересная работа Сергея Юдина – киот для списка с  иконы «Явление Божией Матери князю Андрею Боголюбскому», которую несколько лет назад  принесла в дар музею жительница Тейкова, икону отреставрировали и передали со временем храму. Киот очень красивый, сделан мастерски. Сегодня икона стоит на видном месте в храме, к ней можно подойти в любое время, приложиться, поставить свечу.

Что говорить о работах – их надо просто увидеть. Если вы не были в храме – зайдите, посмотрите на иконостас, Царские врата алтаря, мощевики, — все это не просто произведения искусства, сделанные рукой талантливого провинциального художника, это еще и то, что заставляет нас приподняться над землей, посмотреть другими глазами на мир, почувствовать силу Божественного промысла. Ни один завиток, ни одна черточка не сделаны просто так. Каждая несет в себе смысл, передает красоту созидания. Так же, как и все в храме: и облачения священников, и иконы, и фрески. А когда сделано с душой, с пониманием своей миссии, это обязательно передается всем, кто видит или прикасается к работе мастера. Вместе с тем Сергей Сергеевич очень скромный человек, он просто делает, что умеет, и его работы радуют глаз. За это ему огромное спасибо.

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика