Кому на селе жить хорошо?

Так уж сложилось, что городские жители всегда чуточку свысока поглядывают на селян.

Если городской парень поступает в сельскохозяйственный вуз, многие считают его чудаком, рассуждая так: получит диплом для  галочки и ни за что не уедет на село после окончания института. Однако человек, о котором пойдет речь, далеко не из робкого десятка, и никакие городские блага не заставят его сменить полюбившийся ему с детства фермерский уклад жизни.

Итак, знакомьтесь: Абубакр Ятимович Сафаров. Еще в студенческом возрасте Абубакр покинул свою родину — солнечный Таджикистан, и приехал в Россию с заветным желанием получить высшее образование. Шел 2007 год, время нелегкое, кризисное. Два года Абубакр проработал в Москве и в 2009-м, всерьез подготовившись, поступил в Ивановский химико-технологический университет. Получил два диплома по специальностям «Финансы и кредит» и «Стандартизация и сертификация», данные знания сыграли важную роль в становлении фермерского хозяйства Абубакра.

Во время учебы в университете наш герой познакомился со своей будущей женой Еленой, кстати, окончившей Ивановскую сельхозакадемию. Она рассказала ему, что в деревне Красницы пустует наследованный ей дом. Приехав в деревню, Абубакр с болью в сердце увидел брошенную ферму. Не испугавшись предстоящих трудностей, отыскал хозяев данной фермы и договорился с ними об аренде. Привел в порядок часть построек и закупил скот – двух бычков и три коровы. Несмотря на экономические трудности — дорожающие строительные материалы, корма для животных — постепенно хозяйство Сафаровых расширялось. Конечно, для успешного ведения сельского хозяйства в современных условиях одного усердия и трудолюбия, а также привычки вставать в 4 утра и ложиться спать далеко за полночь, будет недостаточно.

Реалии аграрного сектора экономики таковы, что  без поддержки фермеру, да и крупным сельхозпроизводителям от государства, сложно добиваться серьезных и стабильных результатов. Поэтому на правительственном уровне проводятся системные финансовые вливания – субсидирование отрасли по всем направлениям.

В 2018 году на развитие агропромышленной отрасли правительство РФ выделяет более 242 млрд. рублей. Если раньше транши направлялись под конкретные программы, то в 2018 году в субъект переводится полная сумма на развитие сельского хозяйства. Схема получила название «единой региональной субсидии».

Воспользовались данной программой и наши молодые фермеры. Абубакр Ятимович учел все условия предоставления господдержки: предоставил профессиональные качества претендента и наличие четырех рабочих мест; опыт работы фермера, который должен составлять от 10 лет; очень пригодилось наличие высшего образования; в комиссию были предоставлены необходимые рекомендательные письма; составлен четкий бизнес-план и т.д. Комиссия одобрила получение гранта Сафаровым: рассчитывали на 9 млн. рублей, получили чуть менее половины. Многим читателям, конечно, данная сумма покажется космической, но в условиях современного рынка для комфортного содержания внушительного поголовья крупного рогатого скота это довольно скромная цифра.

На сегодняшний день семья Сафаровых занимается обустройством личного крестьянско-фермерского хозяйства в селе Богатырево, с малых лет супруги приучают к труду своих троих детей. Фермеры имеют в своем хозяйстве баранов, 20 дойных коров Костромской и Голштинской пород, в день получают 300 литров молока, соответственно занимаются производством творога и сметаны. Всегда свежая продукция пользуется  значительным спросом как у населения, так и у поставщиков. Оптовая цена на парное молоко в области составляет в среднем 60 рублей за полтора литра. Фермерский творог – 250 рублей килограмм. Также в хозяйстве Сафаровых есть 30 голов коров пород мясной направленности: Симментальской, Калмыцкой, Казахской белоголовой. Годовой оборот по реализации говяжьего мяса, в среднем составляет 25 тонн. Закупочная цена на парную говядину за последние несколько лет в Ивановской области остается стабильной и составляет 250 рублей за килограмм. Практика с учетом последних лет показывает, что заготовка корма животным в небольших угодиях стала невыгодной, фермер  уже несколько лет закупает силос в соответствующих хозяйствах. Кроме того, Абубакр держит двух лошадей: Орловского рысака и считающуюся самой красивой породой – Ахалтекинца, часто ездит верхом и учит верховой езде детей.

Абубакр Ятимович с супругой Еленой Владимировной регулярно посещают сельскохозяйственные ярмарки и отмечают отличную организацию недавно проведенного в Тейкове “Фестиваля молока”. Горожане охотно посещают ярмарки, по-настоящему ценят и хорошо раскупают продукцию местных производителей. Пожелаем всех благ, успехов и житейской бодрости молодым фермерам!

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика