В Яблочный Спас новолеушинцы провели гастрономический конкурс

19 августа в Тейковском районе широко отмечали две даты: 79 лет села Новое Леушино и Яблочный Спас.

Яблочный Спас всегда приходится на Успенский пост, но в этот день пост ослабляется в честь двунадесятого праздника – Преображения Господня. Церковь в этот день вспоминает, как незадолго до восхождения на Голгофу, Христос перед тремя Своими учениками предстал во Славе Божией, но велел им молчать об увиденном до Воскресения.

На Руси это был день сбора плодов и фруктов, и особенно яблок. Говорили: «На второй Спас и нищий яблочко съест». Обычай одаривать нищих и неимущих яблоками и плодами садов был еще и мерилом христианской нравственности. Скупого корили: «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного». В храмах освящались дары осени.

Освящение яблок в Яблочный Спас – это благочестивый обычай, который дополняет праздник особым настроением. Благодаря Господа за плоды, которые можно подержать в руках, верующие благодарят Его и за те незримые дары, данные Христом человечеству через Его Распятие и Воскресение.

В селе Новое Леушино 19 августа прошел праздник, посвященный дню рождения села. В рамках праздничного мероприятия состоялся гастрономический конкурс на лучший яблочный итог. Решением конкурсного жюри 1 место было присуждено Юлии Владимировне Ткаченко. Второе место завоевала Нина Николаевна Силантьева, третье – команда Новолеушинской средней школы. Приза зрительских симпатий была удостоена Анна Владимировна Мальцева.

Глава Новолеушинского сельского поселения А.Г. Николаев вручил победителю и призерам конкурса грамоты и подарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика