В Тейковском районе отмечали Медовый Спас

Первый праздник в честь Спасителя именуется в народе Медовым Спасом.

Он совершается 14 августа и называется Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Праздник  был установлен в 1164 г. в Константинополе (нынешний Стамбул) по причине многих эпидемий, возникавших в городе в августе.

Желая избавиться от этой напасти, был установлен обычай, по которому часть Креста Господня выносилась из домашней императорской церкви и полагалась в храме св. Софии, где совершалось освящение воды. Затем святыня  с торжественной процессией следовала по всему городу. 14 августа животворящее древо Креста заносили обратно в царские палаты.

Обращаясь к верующим в этот день, Церковь взывает: «Те, кто поклоняется с любовью Кресту, ограждаются силой Его, ибо он враги мысленные и видимые отгоняет, и невредимыми остаются, славя Христа». Накануне праздника в конце вечернего богослужения в храмах совершается вынос Креста и поклонение Ему. После Литургии, 14 августа, совершается освящение воды и меда нового урожая.

В ряде населенных пунктах Тейковского района артисты районного дома культуры провели праздничную программу, посвященную Медовому Спасу. В целом праздник получился зрелищным, красочным и интересным благодаря стараниям его организаторов и, конечно же, хорошему настроению зрителей и выступающих. И те, и другие сошлись во мнении, что исконно русские традиции нужно возрождать и проводить подобные праздники как можно чаще.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика