Собираем ребенка в школу. Роспотребнадзор рекомендует

Наступает пора подготовки к школе. Какой ранец выбрать ребенку, как правильно выбрать школьную форму и школьные принадлежности, на что обращать внимание?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать школьникам лёгкие ранцы с твёрдой спинкой и широкими лямками. При этом ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине  и равномерное распределение веса. Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребёнка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний – ниже бёдер.

Желательно, чтобы вес пустого ранца не превышал 1,5 кг, иначе, поместив в него книги и тетради, он станет тяжелым. По нормам, вес ранца не должен превышать 10% массы тела ребенка. С целью профилактики нарушений осанки приучайте ребенка правильно носить ранец (на спине на обоих плечах). Ношение ранца на одном плече может нанести  вред позвоночнику.

При выборе школьной формы обратите внимание на то, что она должна быть удобной, по размеру и желательно натуральной. Ткань для школьной формы должна быть преимущественно из натурального хлопка, льна, вискозы. В составе костюмов, сарафанов, платьев для первоклассников синтетика должна содержаться в минимальном количестве (не более 55%), а в блузках и рубашках процент синтетики должен быть еще меньше (не более 35%). Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы.

Форма с содержанием синтетических волокон более 55% может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи.

Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость. Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.

Выбирая школьную форму, следует помнить, что будущие первоклассники будут носить её полдня, поэтому костюмы, платья, рубашки и сарафаны должны быть скроены так, чтобы детям было в них максимально комфортно и сидеть, и ходить, и активно двигаться. Легкость одежды, удобство ее покроя, соответствие возрасту и размерам ребенка должны обеспечивать ему свободу движений, не препятствуя высокой естественной подвижности, столь необходимой для нормального физического развития.

Главные критерии при выборе канцелярских товаров – не их яркость и красота, а соответствие всем стандартам, отсутствие неприятного запаха. Ручка  должна удобно ложиться  в руку ребенка, иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Паста не должна пачкать бумагу. Для начальной школы больше подойдет шариковая ручка, а школьникам уже имеющим навык письма будет в пору использование гелевой ручки. А вот ручку с масляным наполнением может легко освоить любой ученик независимо от его возраста.

Выбирая карандаши, присмотритесь к изделиям трехгранной формы, так как они не будут выскальзывать (как круглые). При этом будет лучше, если карандаш имеет твердо-мягкий стержень, благодаря которому ребенок сможет использовать изделие, не прикладывая особых усилий.

Фломастеры желательно приобретать, которые хорошо смываются. Это значительно упростит вашу задачу смыть последствия творчества со стола, одежды или рук.

При выборе детской одежды и школьных принадлежностей необходимо обратить внимание на наличие маркировки на товаре. Она должна содержать  информацию на русском языке:

— наименование страны, где изготовлена продукция;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

— наименование и вид (назначение) изделия;

— дата изготовления;

— единый знак обращения на рынке;

— срок службы продукции (при необходимости);

— гарантийный срок службы (при необходимости);

— товарный знак (при наличии).

Уважаемые потребители, помните, что ваша внимательность и серьезное отношение к каждой покупке поможет сделать правильный выбор и пусть ваши сборы в школу будут веселыми и легкими.

Сергей Фролов,

главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика