Молитвой освятили весь город

2 августа в день памяти святого пророка Илии по улицам города прошел большой православный Крестный ход.

Отношение к пророку Илии в христианском мире всегда было трепетным. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.

После Крещения Руси в очень многих русских городах появились Ильинские церкви и монастыри. Этот день является престольным праздником для нашего города, так как один из тейковских храмов также освящен в честь пророка Илии.

Торжества в Тейкове начались утром: в Свято-Никольском соборе была отслужена Божественная литургия с чтением акафиста пророку Божию Илии. Литургию возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

После ее окончания начался Крестный ход, который стал православной духовно-нравственной традицией нашего города. Он проходит уже много лет подряд, поэтому к нему каждый раз присоединяются не только тейковчане, но и жители Тейковского района.

Впереди развевались праздничные хоругви. Военнослужащие Тейковской ракетной дивизии несли храмовые иконы. Духовенство возглавил настоятель Свято-Ильинского прихода благочинный протоиерей Павел Пономарев.

По пути следования Крестного хода к нему присоединялись молодые и пожилые, многие родители были с детьми. Под своими флагами участвовала общественная организация в защиту материнства и детства «Колыбель».

Крестный ход прошел по центральной улице города, далее через монумент Славы участники Крестного хода проследовали в местечко Красные Сосенки, где у храма святого великомученика Георгия Победоносца был отслужен молебен.

Завершился Крестный ход в Свято-Никольском соборе.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика