Команда Тейковского района прошла экологической тропой

С целью популяризации туризма, краеведения, формирования активного и здорового образа жизни, привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологических маршрутов 15 мая стартовал Всероссийский конкурс «Зеленый маршрут».

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Российской Федерации и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Конкурс проводится в два этапа: заочный – с 15 мая по 15 июня, очный – с 14 июля по 31 июля.

Участие в конкурсе принимает и команда Тейковского района, в которую входят представители администрации и районного Дома культуры, специалисты в области краеведения, истории, экологического туризма, волонтеры.

Ими был разработан экологическая маршрут, который проходит по знаковым местам на территории Большеклочковского сельского поселения и имеет важное культурно-историческое значение.

27 июня были подведены итоги первого этапа конкурса. Победителями стала 191 команда из разных регионов России. Среди них – команда Тейковского района.

В рамках очного этапа конкурса, который проходил с 14 по 31 июля, участники-победители прошли своими экологическими тропами. К команде Тейковского района присоединились и журналисты газеты «Наше время».

В дорогу!

«О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными…», — так писал о своей земле, древней Руси, неизвестный нам автор в «Слове о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава».

Писал привычным поэтическим словом сказителя. Это была его Родина, и, говоря о ней, он мог гордиться и мог скорбеть, но всегда получалась песня, поэзия.

Наше время более стремительное, более прозаическое. Мы говорим и пишем сухо. Но мы, как и наши предки, гордимся теми местами, где живем, трудимся, воспитываем детей.

Из районного центра краеведы-путешественники быстро домчались до начального пункта экологической тропы — обелиска медицинским работникам прифронтовых госпиталей недалеко от д. Вантино.

Памятник был установлен в 2005 году с целью увековечивания памяти о медицинских работниках прифронтовых госпиталей.

Команда района не только возложила цветы к обелиску, но и провела на прилегающей к нему территории экологический субботник.

Кстати, в соседнем селе Оболсуново находится санаторий, который в годы Великой Отечественной войны был госпиталем для раненых и больных солдат. В настоящее время санаторий является популярным курортом средней полосы России.

Сосна Святого Елевферия

Моросивший временами дождь не остудил пыл путешественников.

Завершив уборку, группа вытянулась в живую цепь и неспешно направилась по бетонке к Алферьевской сосне, с которой связано несколько легенд.

Древняя сосна («Сосна Святого Елевферия») растет на поле между деревней Знамово и селом Алферьево. Это реликтовое дерево насчитывает уже около 500 лет.

Народная молва связывает эту сосну с двумя монахами – Елевферием и Алексием, которые укрывались под ее кроной от гонений в смутные времена польской интервенции. Усердно молились они у этого дерева о спасении родной земли, и им было явлено здесь небесное знамение.

Монаху Елевферию было знамение и повеление сделать скит у реки. По-видимому, скит был здесь, но со временем он исчез, а образованное село стало именоваться Алексеевское-Олферьево, что отражено в архивных документах 17 века. Рядом образовалась деревня Знамово (в честь знамения). Позднее село Алексеевское-Олферьево стало Алферьевом.

Сосна — государственный памятник природы (Губернаторский указ о включении Алферьевской сосны в перечень памятников природы Ивановской области вышел в июле 2001 г.). Существует легенда, что женщины, страдающие бесплодием, прикладывались к сосне и исцелялись.

Золотые купола России

С древних времен по всей территории Тейковского края, точно звезды небесные, рассыпаны православные храмы.

С возрождения духовности началось восстановление святых мест. В нашем районе восстанавливаются, реставрируются и возводятся церкви, часовни. Сегодня на территории района 25 храмов, из них 13 действующих, 5 часовен, молельный дом.

И все это стало возможным благодаря священнослужителям, прихожанам, меценатам и предпринимателям, тем, кому небезразлично духовное возрождение Тейковской земли.

Село Алферьево расположено на берегу реки Санебы. Недалеко от реки находится храм Святителя и Чудотворца Николая.

До революции село украшало несколько храмов. Благовещенский пятикупольный каменный храм с колокольней построил на свои средства архимандрит Троицкого Шуйского монастыря Феодосий в 1697 году. Храм величественно стоял на крутом берегу реки. На его колокольне находился большой колокол, отлитый мастером Алексеем Синцовым, вес этого колокола составлял 104 пуда, и его звон оглашал всю местную округу.

В 1818 году к южной стене храма был пристроен придел почитаемой иконы Казанской Божией Матери. В 1783 году выстроен каменный храм Николая Чудотворца с одним куполом на средства прихожан. Он выполнен в виде базилики с элементами провинциального барокко в декоре.

В церкви Святителя Николая был крещен композитор и пианист, уроженец с. Оболсуново Алексей Станчинский.

На фасаде Свято-Никольского храма 11 марта 2018 года была открыта мемориальная доска репрессированному священнику, настоятелю Алферьевского Свято-Никольского храма, благочинному Тейковского округа протоиерею Алексею Петровичу Сперанскому (1873-1937 гг.). Освящение памятной доски совершил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Рядом с храмом чудом сохранился памятный столп упокоившемуся здесь на церковном погосте подпоручику Московского пехотного полка Ф.Н. Немчинову. Он принимал участие в сражениях с наполеоновской армией при Бородино, Смоленске, Малом Ярославце, дошел с русскими войсками в заграничном походе до французского города Реймса. Скончался Ф.Н. Немчинов 26 октября 1858 года. К 225-летию со дня рождения Немчинова у храма были установлены гранитные надгробия.

В 2010 году в честь 65-летия Великой Победы рядом с храмом была сооружена Георгиевская часовня в память о погибших воинах-земляках. На ней увековечены имена жителей села Алферьево и окрестных деревень, погибших на полях сражений. 105 имен, 105 жизней…

Источник в честь былинного богатыря

В каждой местности есть свои заветные тропинки к целебным родникам.

В настоящее время на территории Тейковского района известно пять освященных родников, которые даруют людям свою живительную силу. С родниками связаны многие легенды. Воду из родников местное население считает святой, целебной. На некоторых родниках сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность. Отрадно, что в последнее время настоятели храмов, прихожане, жители района очищают, облагораживают источники, реконструируют родники.

На самой окраине села Алферьево – животворный источник в честь былинного богатыря и православного святого Илии Муромца Печерского. Издавна он считался целебным, врачующим от разных болезней и хворей. 2 августа в день, когда церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых – Илью Пророка, у родника служат водосвятный молебен.

Еще село знаменито тем, что на местном кладбище есть захоронение предводителя Шуйского дворянства И.С. Шмидта. Иван Степанович прославился благодаря своей деятельности. Как доктор медицины, он большое внимание уделял здоровью людей. По его требованию были созданы медицинские комиссии по изучению санитарно-медицинского состояния рабочих на фабриках и заводах губернии. Для них была организована бесплатная медицинская помощь. При активном участии И.С. Шмидта создавались земские больницы, избы-читальни для трудового люда.

«Зеленый маршрут», который проложила команда Тейковского района, имеет протяженность всего пять километров. Но, пройдя по нему, попадаешь в разные исторические эпохи, удивительным образом соединяющиеся в небольшой российской глубинке.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика