Трудовой десант «Волонтеров Победы» в деревню Подвязново

На территории Тейковского района установлено 34 памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Один из них установлен в деревне Подвязново на могиле летчика Ю.Н. Соколова, погибшего при выполнении боевого задания.

О том, как погиб отважный летчик, есть воспоминания местных жителей. Вот что можно узнать из рассказа Г.А. Киселёва, записанного  22 декабря 1973 года: «Это было в 1941 году в деревне Подвязново Тейковского района. Мы с товарищами (фамилии которых я не помню) сидели на крыльце своего дома и наблюдали за летевшей эскадрильей самолётов. Вдруг один из них взорвался и загорелся, после чего резко пошел на снижение. Самолёт упал в полутора километрах от деревни Подвязново. Когда мы прибежали к месту происшествия, лётчик находился под крылом самолета. Он был мёртв. Документы его были в парашюте, который висел на березе. Вскоре место происшествия оцепила приехавшая одна из в/частей г. Тейково, так как там было очень много патронов в ящиках и другого оружия. Похоронили лётчика на месте, где упал самолет, и вместо памятника на его могиле были поставлены остатки крыла самолета или пропеллера».

В ходе трудового десанта члены местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» вместе с руководителем районного отделения Всероссийского военно-исторического общества Владимиром Ильичом Изотовым побывали в деревне Подвязново. Волонтеры занимались благоустройством прилегающей к могиле Ю.Н. Соколова территории, покрасили ограду и возложили цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика