Кто, если не мы?

Волонтерами могут быть не только взрослые, но и подростки.

Это наглядно показали учащиеся Большеклочковской средней школы. На сегодняшний день волонтерское движение в данном образовательном учреждении включает в себя несколько направлений.

На территории Большеклочковского сельского поселения в ряде населенных пунктов есть памятники, посвященные воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они расположены в Алферьеве, Большом Клочкове, Горках, Ширяве, Лемешках, Оболсунове.

Вот уже более двух лет волонтеры Большеклочковской школы в рамках проекта «Историческая память» ходят к этим памятникам не только накануне Дня Победы, но и в течение всего года. Юные волонтеры убирают и благоустраивают территорию вокруг этих памятников.

Количество добровольцев, вовлеченных в это полезное дело, постоянно растет. По признанию самих ребят, если сначала это было всего 2 – 3 человека, то на сегодняшний день в данный проект вовлечено до 15 ребят. Бывает, что к ним подходят и местные жители. Кто-то принесет воды, кто-то даст метлы и грабли, а кто-то и сам поможет.

В современных молодых людях очень важно воспитывать чуткость, отзывчивость, сострадание и доброту. Именно поэтому ученики вместе с директором школы С.Н. Курицыным и педагогами работают над направлением «Милосердие и радость». Данный проект включает в себя акцию «Поздравляю» (изготовление поздравительных открыток ветеранам войны, труда и детям войны к памятным датам нашей истории). Также ребята активно участвуют в концертах и мероприятиях, посвященных Дню пожилого человека.

Проблема загрязнения окружающей среды в наше время весьма актуальна. Именно поэтому волонтеры школы приняли решение о создании проекта «Чистая улица». Теперь ученики не ждут, когда будет объявлен субботник, а по мере необходимости приводят в порядок и убирают пришкольную территорию и соседние улицы.

Волонтеры Большеклочковской средней школы считают, что для совершения добрых дел не обязательно обладать материальными ресурсами. Основным ресурсом является творчество, отзывчивость и желанием помогать живущим рядом с тобой людям.

 

Лев Крымов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика