Йога — панацея от всего

Йога с каждым днем набирает все большую популярность.

И спортсмены, уставшие от однообразности тренажерного зала, тяготеют к такому загадочному виду спорта и одновременно культуры как йога. Что же это такое? «Йога – это практика ума и тела, которая имеет исторические корни в древней индийской философии» — такое толкование дает одна медицинская энциклопедия. А как нам, простым людям, далеким от индуизма и буддизма, понять, нужна ли нам она? В этом нам поможет Маргарита Минаева, инструктор хатха- йоги нашего города. Она расскажет об этом виде физических и психологических практик, развеет мифы, сложившееся в нашем обществе о йоге и даст советы новичкам.

— Маргарита, как правильно называется Ваша профессия и как долго Вы работаете в этой сфере?

— Сейчас я преподаватель хатха-йоги и перинатальной йоги. Работаю в этой сфере уже больше 2 лет.

— Почему Вы выбрали этот путь?

— Йогой я стала заниматься лет 7-8 назад, но это было не регулярно, а  раза два в неделю, с инструктором. После вторых родов у меня выявился ревматоидный артрит. Когда я узнала о последствиях болезни, начала заниматься дома сама. Я решила быть здоровой и активной! Вскоре муж перевез нашу семью в Тейково. На тот момент я находилась еще в декрете. Но начала вести занятия по йоге в фитнес клубе «Армспорт».

— Довольны ли Вы своим выбором?

— Я очень довольна, потому что йога для меня сейчас панацея от всего. В первую очередь – это здоровье. О том, что у меня ревматоидный артрит я не вспоминаю уже год.

— Какое Ваше основное образование?

— У меня высшее образование – специальность «бухгалтерский учет, анализ, аудит». За моими плечами 18 лет офисного стажа.

— А сложно ли было освоить йогу? Какое образование нужно получить для этого?

— Для того, чтобы преподавать, нужно окончить курсы тренера йоги. Я не могу сказать, что на 100% освоила эту профессию. Этому учатся всю жизнь. Нет ни одно преподавателя йоги, который считает, что знает все.

— Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— Самое главное – любить людей.

— Вы где-то преподаете сейчас?

— Сейчас я преподаю в фитнес клубе «Молодежка» и в соляной пещере «Дыши здоровьем».

— С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

— Основная трудность – заставить людей ходить на занятия. Да и у многих есть свое представление о йоге, особенно у тех, кто никогда ей не занимался. Например, некоторые считают, что йога – это всегда шпагат, стояние на голове и закручивание себя в узел.  А кто-то, наоборот, думает, что на йоге только сидят и медитируют (хотя медитация сложнее, чем стойка на руках). Различные ярлыки  мешают прийти на занятия йогой и найти в ней что-то свое.

— Что самое интересное в Вашей работе?

— Мне сложно сказать, что йога моя работа. Я живу йогой. А жизнь – это всегда интересно.

— Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

— Конечно. Каждая практика – это творческий поток. Раньше я писала подробный план занятия, сейчас я только выбираю, в каком направлении действовать. А дальше – по ощущениям.

— Легко ли человеку освоить йогу с нуля?

— Я не скажу, что легко, но это – реально. Самое сложное – это регулярно заниматься, а не от раза к разу. Еще важно понимать, что у каждого своя точка «ноль». Кто-то же всю жизнь занимается танцами, кто-то ведет сидячий образ жизни. Поэтому, надо ориентироваться только на свои ощущения. Мои домашние занятия йоги начались с суставной гимнастики и с сидения на полу с прямыми ногами и прямой спиной. И для меня это было очень тяжело.

— Что дадут человеку занятия йоги?

— Я повторюсь – здоровье.

— Можно ли заниматься йогой с заболеваниями позвоночника?

— Практика йоги (физический ее аспект) направлена на работу с позвоночником, на сохранение его подвижности. Любое заболевание имеет свои ограничения. Но исключив всю физическую активность, заниматься йогой мы можем. А можно еще выполнять определенные асаны (упражнения) и помочь себе в выздоровлении. Но важно, чтобы болезнь была не в острой стадии.

— Можно ли заниматься дома, самостоятельно? Или для начала без инструктора не обойтись?

— Лучше начинать заниматься с инструктором, особенно, если Вы понятия не имеете, что такое йога. Инструктор направит, поправит и объяснит, как правильно. Самое главное в йоге – это не навредить своему здоровью, а улучшить его.

— Привести фигуру в тонус  перед отпуском с помощью йоги – реально?

— Это – самый часто задаваемый вопрос. Любая физическая нагрузка может привести фигуру в тонус. Йога – в том числе.

— Поделитесь каким-нибудь упражнением для начинающих.

— Сегодня расскажу об универсальной асане при проблемах с позвоночником и не только с ним — Марджариасане (поза Кошки).

Поза кошки при регулярном ее выполнении позволяет проработать весь позвоночный столб, сделать его более гибким и подвижным, устраняя блоки и зажимы в пояснице, межлопаточной области и области шеи.

Помимо сохранения работоспособности позвоночника и мышечного корсета, марджариасана обладает следующим благотворным воздействием:

— сохраняет в хорошем состоянии и работоспособности органы малого таза и брюшной полости;

— помогает нормализовать менструальный цикл у женщин и избавиться от болей;

— избавляет от болезненных ощущений в области шеи и поясницы;

— мягко стимулирует “спинные” нервы, что помогает улучшить состояние всех внутренних органов.

И так, техника выполнения:

— опуститесь на колени поставьте руки перед собой на расстоянии ширины плеч. Средние пальцы рук направьте вперед, остальные слегка разведите. Кисти рук должны находиться ровно под плечевыми суставами;

— отойдите ногами назад и разведите колени на ширину таза. Коленные суставы должны располагаться под тазобедренными. Положите своды стоп на пол;

— делая глубокий и плавный вдох, старайтесь качественно прогнуться в поясничном отделе позвоночника, «раскрыть» грудную клетку и потянуться макушкой вверх, полностью наполняя воздухом свои лёгкие;

— с глубоким выдохом постарайтесь выдохнуть весь воздух из лёгких и максимально округлите грудной отдел позвоночника, отталкиваясь ладонями от пола. Старайтесь «подвернуть» тазовые кости и крестец, подтягивая их к голове. Подбородок плотно прижмите к грудине.

У Марджариасаны есть ещё много вариаций её выполнения.

 

Беседовала

Анастасия Муравская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика