Внуки Лидии Ивановой — её гордость

Наш город отмечает в этом году 100-летний юбилей.

Своей историей он обязан огромному числу тейковчан, вписавших в ее страницы свой труд во благо развития и процветания Тейкова. И не сосчитать тех, кто своим рождением, своими корнями тоже принадлежит к тейковчанам, хотя судьбой им определено жить по всей нашей необъятной Родине, которая, как поется в песне, «от Москвы до самых до окраин…»

Одного из героев моего повествования зовут Руслан Конушев. Он родился, рос, учился в Тейкове. Отслужил в армии. После окончания Ивановского энергоколледжа работает по специальности на атомной станции в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Заочно учится в Ивановском энергоуниверситете.

О нем, своем внуке, с большой любовью мне рассказала бабушка – тейковчанка Лидия Николаевна Иванова. 4 августа у Руслана и его избранницы Светланы Солдатовой, тоже тейковчанки, очень важное в жизни событие – свадьба. Их дружба и любовь – со школьных лет. Света – медицинский работник. Она тоже живет и работает в городе Сосновый Бор. Но свадьба будет на родине. Лидия Николаевна в своих внуках, а у Руслана есть еще брат Кирилл, студент Тейковского индустриального колледжа им. Героя Советского Союза А.П. Буланова, души не чает. Ведь она их растила, воспитывала. Была строгой и нежной, требовательной и доброй.

Почему так сложилось? В 90-е и 2000-е годы в нашем городе было очень сложно с работой. Мама ребят, дочь Лидии Николаевны Елена, уехала с мужем Александром работать в Москву. Трудится там до сих пор. Внуки к бабушке относятся с большой любовью и почитанием. Знают, что судьба ее не из легких.

Родилась Лидия Николаевна в предвоенном 1937 году, она из тех людей старшего поколения, которых сейчас уважительно называют «дети войны». В Великую Отечественную отец ушел на фронт, мама, работница ХБК, осталась с шестью детьми. Но в 1942 году умерла. И маленькая Лида с братом Сашей до 1945 года воспитывались в детском доме в городе Кольчугино.

В 15 лет начала трудовую жизнь. Чуть повзрослев, по комсомольской путевке уехала молодая девушка на Красноярскую ГЭС. Потом судьба забросила на Камчатку – работала в рыболовном промысле. Там вышла замуж. Позднее с мужем вернулись на его родину, в город Смоленск. В семье родился первенец, сын Женя. Забегая вперед скажу, что он трагически погиб. Велико горе матери, похоронившей своего ребенка.

С 1964 года Лидия Николаевна живет в родном Тейкове. Сначала работала в ПМК – 120, затем, до 1992 года, трудилась в прядильной фабрике  комбината. Работа эта трудоемкая, условия труда тоже легкими не назовешь. Но Лидии Николаевне всегда в жизни помогала песня. Знает она их множество: народные, лирические, бытовые. По характеру добрая, спокойная, она и поет всегда с улыбкой. Наверное, потому она посещает ветеранский клуб «Надежда» с самых первых его дней, скоро уже 20 лет, что там на своих встречах поют женщины в удовольствие. Поет она и в хоре «Русская песня» ДК им. Ленина. Лидии Николаевне, как и многим ее подругам, уже за 80. И на днях рождения, юбилеях, которые отмечают они вместе, столько песен звучит!

Свадьба внука Руслана и его невесты Светланы — радостное событие для Лидии Николаевны. Будет весело, будет песенно, будет звучать «Горько!» Бабушка Лида, конечно же, споет и для молодых, и для гостей. Присоединяемся ко всем поздравлениям молодой семье Конушевых и желаем счастья!

Татьяна Виноградова