О проведении карантинных обследований леса в Тейковском и Пестяковском муниципальных районах Ивановской области

Постановлением Правительства Ивановской области от 29.01.2009г №13-п на территории Ивановской области наложен карантин по вредителям леса – большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.) и черному сосновому усачу  (Monochamus galloprovincialis Oliv.).

В середине июля сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна по Костромской и Ивановской областям совместно с представителями Комитета Ивановской области по лесному хозяйству были проведены карантинные фитосанитарные обследования на землях лесного фонда в Тейковском и Пестяковском муниципальных районах.Осуществлялсяконтроль за своевременным проведением мероприятий по очистке от порубочных остатков мест заготовки лесоматериалов.

В ходе проведения обследований лесных участков Пестяковского района, находящихся в аренде у лесозаготовительной организации, на месте сплошной рубки, были обнаружены взрослые насекомые, по внешним морфологическим признакам схожиес усачами рода Monochamus. Причиной распространения усачей могла послужить несвоевременная уборка от порубочных остатков. Для проведения лабораторной экспертизы насекомые направлены в Ивановский филиал ФГБУ ВНИИКР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика