В путешествие к святым местам

В каждом районе Ивановской области найдётся немало интересных мест, заслуживающих внимания туристов. Сегодня наш путь лежит на запад области – в Ильинский район, граничащий с Ярославской областью.

Краем опольным называют Ильинский район. Да и правда, куда ни кинь взгляд – поля и луга, разделённые перелесками, светлые берёзовые рощи, в которых грибы хоть косой коси, тёмные и влажные хвойные леса с необеримыми черничными и брусничными ягодниками, светлые мшистые болота, краснеющие по осени от обилия клюквы. И всё это природное богатство разрезано паутиной рек и речушек. На холмах и пригорках раскинулись деревеньки и сёла, устремляющие к небесам стрелы колоколен и купола храмов.

Ильинская земля – древняя. Первые поселения появились здесь ещё в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют уникальные экспонаты Ильинского краеведческого музея. Богатые фонды и интересные экспозиции не оставят равнодушными никого. Под сенью многолетних деревьев, рядом с музеем, расположилось своеобразное собрание старинных надгробных плит, в буквальном смысле спасённых и свезённых сюда Благочинным игуменом Гермогеном. От музея же открывается изумительный вид ещё на одну ильинскую достопримечательность —  Большой пруд размером с небольшое озеро, вручную выкопанный ещё крепостными крестьянами. Да и само название районного центра –  Ильинское-Хованское – имеет исторические корни. Имение Ильинское было пожаловано в 1619 году князю Дмитрию Пожарскому за его заслуги в борьбе с иноземными захватчиками. А он уже дал его в приданое своей сестре, в замужестве Хованской.

Нельзя обойти вниманием и старинный липовый парк времён правления Екатерины Второй, что раскинулся на окраине села Нажерова. Строгие прямые аллеи лучами расходящиеся в разные стороны,  вызывают немало догадок и предположений по поводу планировки парка.

Привлечёт внимание путешественников и врачующая вода Тихонова колодца в окрестностях деревни Коварчино. Колодец и сооруженная рядом купальня расположены  прямо в лесу, но тропа туда не зарастает никогда. Рядом с колодцем возводится часовня.

Но есть на территории района особое место, привлекающее ежегодно тысячи паломников. Это место Сошествия Животворящего Креста Господня близ д. Антушково, где в настоящее время расположен храмовый комплекс. Около 20-ти километров высокой насыпи, крутыми виражами петляющей среди болот и перелесков, отделяют Антушково от райцентра. А в минувшем году за счёт районного бюджета была построена дорога через низину, соединившая Антушково и монастырь. Такая же насыпь ведёт к монастырю и с Ярославской области. Так что теперь доехать до святого места можно на любом автомобиле.

Это святое место входит в число самых почитаемых православными христианами. В истории христианства явление Сошествия Креста Господня происходило трижды: возле Рима, в Иерусалиме и здесь, в центре России.

Как зафиксировано в летописи, 11 июня 1423 года местным пастухам было явление Креста с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Николаем Чудотворцем. И услышали пастухи голос, который повелел им на этом месте поставить храм – «дом Божий». Легенды гласят, что после чудесного явления среди большого Сахотского болота появился высокий холм, на котором и была выстроена церковь в честь Николая Чудотворца. На самом почётном месте в ней был установлен Животворящий Крест Господень. Через некоторое время деревянная церковь сгорела, но огонь даже не повредил Животворящий Крест. Затем на этом месте воздвигли каменную церковь, а в 1824 году вокруг храма было решено построить монастырь, чтобы богослужения у Святыни совершались ежедневно. Из века в век за местом Сошествия Креста Господня идёт слава Животворящего, то есть врачующего от хворей телесных и душевных.

Строительство монастыря так и не было завершено. Наступило время тяжёлых испытаний. В 1927 году храм был полностью разграблен. Безбожники пытались уничтожить и Животворящий Крест. Но ни пила, ни топор не брали его. Одному из местных атеистов удалось отколоть лишь мизинец Христа. Через несколько дней, как гласит легенда,  безбожник этот умер от гангрены, начавшейся… с мизинца. Крест Животворящий местные жители спасли, под покровом ночи он был перенесён через болото в храм с. Годеново. А все участники спасения впоследствии подверглись репрессиям. Стены и своды храма разобрали на кирпичи, уцелел лишь братский корпус да часть колокольни, долгие годы стоявшей немым укором на вершине возвышающегося среди болот холма.

В середине 1990-х годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего Креста был образован мужской монастырь. По чертежам и фотографиям, по остаткам древней кладки были практически заново отстроены храм Воздвижения Креста Господня (летний) и храм Покрова Пресвятой Богородицы (зимний), восстановлена колокольня. На прежнем месте установлена копия Креста Животворящего (сам он находится в Годенове). Как и прежде, богослужения на Святом месте совершаются ежедневно. В особо чтимые престольные праздники 11 июня – Явление Креста и Николая Чудотворца на Сахотском болоте и 27 сентября – Воздвижение Креста в монастыре Животворящего Креста Господня собираются до тысячи паломников.

Чтобы поклонится Святому месту и попросить помощи православные христиане едут со всей страны. Здесь можно встретить не только россиян, но и украинцев, белорусов, паломников из Канады, США, Австралии. А чудодейственные исцеления продолжаются до сих пор. Молитвы родных и близких на Святом месте помогли выйти из комы и буквально через месяц встать на ноги мужчине, тяжело пострадавшему в аварии. Были услышаны и молитвы девочки, долгие годы прикованной к инвалидной коляске. Через три года она с благодарностью пришла в монастырь на своих ногах. После искренней молитвы у Креста обретали радость материнства женщины, которые не могли забеременеть 10 лет. А сколько супругов, находившихся на грани развода, вновь стали дружными и любящими после посещения Святого места. Известны даже случаи, когда удавалось исцелить рак…

Место Явления Животворящего Креста Господня уникально не только для России, но и для всего мира. Но не стоит приезжать сюда просто на экскурсию, чтобы полюбоваться величием белоснежных храмов, завораживающей красотой праздничных служб… Ехать сюда нужно с особым настроем,   истинной верой и открытой душой.

 

Наталия Шилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика