Субботний вечер в Летнем саду

Субботний вечер я, как и другие тейковчане, решила провести в Летнем саду.

Он живет своей, предназначенной ему как месту отдыха и досуга, жизнью. Молодые родители с детьми, люди постарше гуляли по дорожкам, сидели на лавочках, вдыхая аромат трав и цветов. Дети разных возрастов увлеченно, преодолевая специальные препятствия, осваивали технику владения велосипедами. Кто-то отдыхал в кафе. А кто-то, удобно устроившись в пластиковых стульчиках перед летней сценой, решил послушать гитаристов. Дворец культуры им. Ленина и Отдел социальной сферы городской администрации организовали «Вечер гитарной музыки».

В программе были заявлены Михаил Козлов и Александр Истомин. В блоке «Свободный микрофон» могли выступать все желающие. Был еще и молодежный блок.

Ведущий Д. Назилин, поприветствовав зрителей, представил исполнителей. Михаил Козлов для кого-то из тейковчан – исполнитель известный, а кто-то удивленно задавал вопрос: «Почему его не слышали раньше?». Михаил – тейковчанин. По профессии – не музыкант, он – повар, хотя приходилось трудиться на разных работах. Мне о нем сказали, что он наш местный бард. Гитарой увлекается с юношества, уже 30 лет. Его песни, звучавшие здесь, — авторские. И стихи, и музыка – итог личного творчества. Слушать Михаила было интересно. Необычны стихотворные образы. Я знаю из знакомства с нашими тейковскими поэтами, что стихотворные строки к ним часто приходят по ночам, не давая уснуть. И у Миши в одной из песен прозвучали строки:

«Надо бы уснуть, да мне невмочь,

Заблудился головой в стихах» …

Из короткой беседы с гитаристом я поняла его суть: без гитары, без своих песен он не представляет себя, хотя его жизнь, как он скромно говорит, обычна.

Учился в школе №5, служил на флоте, работал. Но увлечение музыкой поглотило его. У нас в Тейкове были раньше и есть сейчас различные музыкальные группы. Миша играл в группе «Арта», работавшей на базе АТХ, в 90-е годы сотрудничал с группой «Земная суть». Играл в известной в то время группе «Каин», потом она распалась, и в его жизни наступило творческое затишье. Для публики. Для себя он все равно писал и играл.

В последнее время зрители снова стали его слышать. Он, например, принимал участие в «Квартирнике Высоцкого» в январе этого года во Дворце культуры им. Ленина и  покорил исполнением песен Владимира Семеновича.

Манера исполнения, тембр голоса не оставляют равнодушными. Был участником сельского православного песенно-поэтического фестиваля «Алферьевские зори» в Алферьеве, участником фестиваля «Высоковская струна» в Иванове.

И в Летнем саду в субботний вечер Михаила слушали внимательно и с удовольствием. Мне запомнились песни из его репертуара: «Ночное танго», «Странная весна», «Хочу туда», «Цыганка», «Небеса», «Колыбельная», «Птица вещая», «Зеркала», хотя исполнил он гораздо больше.

Тематика его песен разнообразна, ибо Михаила волнуют многие аспекты нашей жизни. К слову, Яна Козлова, студентка индустриального колледжа, исполняющая песни и на творческих мероприятиях, – его дочь.

Второго гитариста, Александра Истомина, лично я часто видела в программах на сцене ДКРА. Он служил в дивизии. Сейчас работает в компании «Ультрастаб». Гитарой тоже увлекается с 15-летнего возраста уже 30 лет. Любит исполнять популярные произведения, те, что любимы слушателями. Есть у него и авторские песни. Прозвучали «Не забуду тебя никогда», «Белая сирень» и песня из репертуара Стаса Михайлова «Все для тебя».

В этот вечер, в атмосфере отдыха в выходной день, мы услышали еще тейковчанина Дмитрия Шамова, в «молодежном блоке» на сцене были гитаристы Антон Петров и совсем юный Илья Крошечкин.

У тейковчан много различных увлечений. На «Вечере гитарной музыки» мы познакомились с гитаристами. Зрителей было немного, но, видимо, это были самые настоящие поклонники такого жанра музыкального творчества.

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика