Александр Чувикин: «Стремлюсь найти свое место в жизни»

Зрение является одной из ведущих функций человека, оно обеспечивает получение более 90% информации о внешнем мире. И нам сложно представить, что испытывает человек, полностью или частично потерявший зрение.

Именно такая трагедия произошла с нашим собеседником. Александру Чувикину 30 лет. Он коренной тейковчанин, учился в школе, затем в профессиональном лицее №24 получил специальность электромонтера. Три года назад в результате заболевания у него стало происходить ухудшение зрения. В итоге – II группа инвалидности.

Благодаря Тейковскому местному отделению Всероссийского общества слепых он был направлен в город Волоколамск в центр реабилитации слепых. О том, как происходила реабилитация, рассказал  сам Александр Сергеевич:

—  У человека без зрения или с плохим зрением возникает масса самых разных трудностей, причиной которых является недостаток зрительной информации. Трудности возникают и в быту, и на работе, и даже просто при ходьбе. Со многими затруднениями незрячие могут справиться самостоятельно, но процесс адаптации проходит намного легче и эффективнее в стенах специальных центров реабилитации, где специалисты помогают незрячим обрести потерянную связь с окружающим миром. Вот и я ездил в Волоколамск в центр реабилитации слепых. Направление получил в местном отделении Всероссийского общества слепых. Находился там пять месяцев.

— Кто может пройти реабилитацию в данном центре?

— Центр для инвалидов I и II группы по зрению, III группу не принимают. Выявляют на местах тех, кто нуждается, а затем направляют на бесплатную реабилитацию. Когда человек потерял зрение – для него все рухнуло. Планы, надежды, мечты остались в прошлом. Но, приехав в реабилитационный центр, человек осознает, что они не одни такие, что молодежи с плохим зрением много. Элементарная реабилитация в центре длится 2,5 месяца. Можно сказать, что люди учатся жить заново: ходить  с тросточкой, готовить, гладить, стирать. Оттуда приезжают совершенно другими. Осваивают компьютер. Есть специальная программа для незрячих, которая позволяет им пользоваться компьютером так же, как и зрячим. Кроме того, в центре можно получить различные профессии.

— Какой профессии обучались вы?

— В региональном отделении общества слепых мне рассказали, что в центре реабилитации можно освоить много профессий: ремонт обуви, овощеводство, пчеловодство, флористика, лозоплетение, макраме, вязание. Если социальная реабилитации длится 2,5 месяца, то обучение профессии – пять месяцев. Понравилась резьба по дереву, решил попробовать. Хотя раньше ничем подобным не занимался, в школьные годы кроме ножовки, никакого инструмента в руках не держал.

— Как проходил процесс обучения?

— Занятия начинались в 9 утра и продолжались до двух часов дня. Сначала была пара уроков теории, техника безопасности, а затем перешли к практике. Группа состояла всего из трех человек. Как я узнал позже, обычно в группах всего по 3 – 4 человека, к учащимся осуществляется индивидуальный подход. Некоторые что-то видят, некоторые не видят вообще ничего. Учитель объясняет, как лучше резать, в какую сторону заготовку повернуть, какое дерево взять, какой резец использовать.

— Какие изделия вы учились изготавливать?

— Резьба по дереву включает в себя изготовление из цельного куска дерева какое-то изделие. Фоторамка, ложка, шкатулка, статуэтки. Чтобы овладеть этой профессией, необходимо научиться чувствовать форму и пропорции изделий, развивать пространственное воображение и творческую фантазию. Программа обучения рассчитана на 520 часов, а в конце ждали экзамены. До экзаменов необходимо было сделать несколько заготовок, а в конце комиссия принимала наши работы.

— Что у вас получалось лучше всего?

— Практически все. Теперь, вернувшись в Тейково, планирую заняться резьбой.

— Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

— Раньше на одно изделие уходило в среднем около недели, сейчас – часов пять.

— Реакция родных на эти поделки?

— Родным все очень понравилось.

— Чем еще, кроме получения профессий, занимаются в центре реабилитации?

— Каждый день для нас организовывали самые различные мероприятия – кино, караоке, конкурсы «Что? Где? Когда?», вечером танцы. Каждые выходные нас возили на экскурсии. Скучать было некогда. Все время весело. О том, что получил возможность обучиться, не жалею. Если бы такая возможность представилась еще раз, съездил бы снова. К сожалению, возможность на получение профессии дается лишь один раз. Хотя направление на реабилитацию получить можно.

— Александр, после того, как произошло такое несчастье, сильно ли изменился ваш круг общения?

— Круг общения остался прежним, в этом плане у меня ничего не изменилось. Конечно, ощущаю помощь родных и близких. Несчастье не сломило, стремлюсь найти свое место в жизни. Можно просто круглые сутки лежать в четырех стенах, но мне это не интересно. Навыки, полученные в центре реабилитации, мне очень пригодятся.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика