В Елховке отметили День села

В Елховке состоялось праздничное мероприятие «Я здесь живу, и край мне этот дорог», посвященное Дню села.

Решением сельского схода День села в Елховке отмечается на престольный праздник в честь Святой Параскевы Пятницы.

История любого русского селения идет от создания храма. Первое упоминание о селе относится к XVIII веку, когда в Елховке была построена деревянная церковь. До сегодняшнего дня она не дошла, но в 1827 году на средства прихожан здесь была воздвигнута каменная церковь Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

В эпоху советской власти, в конце 30-х годов прошлого века, храм закрыли. В 1946 году его открыли вновь, но решением облисполкома от 11.12.1963 года он снова был закрыт. Богослужения здесь возобновились лишь в середине 90-х годов.

Открыла праздничное мероприятие глава Морозовского сельского поселения Т.П. Мишарина. Татьяна Петровна подчеркнула, что День рождения села – это праздник тех, кто здесь родился и вырос, чьим трудом село развивалось последние годы и кому только предстоит перенять эстафету ответственности за его судьбу.

С днем села жителей Елховки также поздравила заведующая отделом по организационному и техническому обеспечению деятельности районного Совета Тейковского муниципального района С.Ф. Гречина.

Сегодня в селе проживет 320 человек. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и уже подрастают внуки. В селе есть школа, детский сад, дом культуры, ФАП. Многие из жителей Елховки трудились и продолжают трудиться в совхозе «Сокатовский», который был организован в 1965 году в результате объединения трех колхозов.

Славится Елховка и творческими людьми. Одна из них – местная поэтесса Нина Алексеевна Данилова. Всю жизнь она проработала педагогом, сегодня находится на заслуженном отдыхе. Ее стихи о России, малой родине артисты местного дома культуры прочитали на праздничном вечере.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, которые внесли большой вклад в развитие села. В этом году исполняется 93 года старейшему жителю Елховки Зое Андреевне Горскиной. На ее долю выпала тяжелая судьба: в годы Великой Отечественной войны Зоя Андреевна работала санитаркой в военном госпитале в городе Тейково. Односельчане пожелали ей здоровья и долгих лет жизни.

В этом году в селе Елховка родилось три новых жителя. Руководство района и  поселения пожелали новорожденным и их родителям здоровья, добра и счастья.

По традиции отметили работников сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры, предпринимателей, которые своим трудом внесли весомый вклад в развитие села.

Вокально-инструментальный ансамбль “Наши песни” и артисты Морозовского дома культуры подготовили для жителей Елховки обширную праздничную программу.

 

Станислав Озеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика