Годы суровых испытаний

Каждый год 9 Мая тысячи тейковчан приходят к монументу Славы, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу родину в годы Великой Отечественной войны.

Без малого 17 тысяч тейковчан ушли сражаться с врагом, и каждый третий не вернулся с войны. В одном ряду с ратным стоит трудовой подвиг тейковчан. Более трех миллиардов  метров готовых тканей дали фронту и тылу в годы войны текстильщики Ивановской области, почти каждый 6-й метр был тейковским, прошедшим через руки текстильщиков ХБК.

Город быстро перестраивал свою жизнь по законам военного времени. 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР дали партийным и советским организациям прифронтовых областей директиву, которая была обязательна и для нашего края: “Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым, предоставить под госпиталя больницы, школы, учреждения. Укрепить тыл, обеспечить усиленную работу всех предприятий”.

Уже к 1 июля была проведена полная светомаскировка корпусов предприятий, центральной подстанции, жилых и других зданий. Шла срочная перезаправка оборудования на ткани военного ассортимента, в том числе на производство двухслойной байки, чего прежде комбинат не выпускал. В срочном порядке был организован участок по пошиву фуфаек и теплых брюк.

“Работай быстро, четко, ловко.

Сейчас станок — твоя винтовка!”

Этот призыв на ХБК стал девизом для работающих.

Массовая мобилизация мужчин привела к нехватке кадров. Кто заменит ушедших на фронт? И тут глубокий патриотизм показали ветераны труда. Десятки ветеранов — текстильщиков добровольно пришли на родное предприятие, к станкам и машинам. “Два моих сына, — писал в своем заявлении ветеран труда моторщик Гундин, — ушли на фронт, чтобы до полной победы защищать любимую Родину от кровожадного врага. Сам своим стахановским трудом, не считаясь со временем, буду стремиться приблизить победу…“ Многие рабочие обучали текстильным профессиям своих детей — подростков. Следом за Анисьей Павловной Морозовой в первые же дни войны в ткацкий цех пришла ее дочь Лиза. Так началась трудовая биография будущей знатной ткачихи, Героя Социалистического Труда Елизаветы Александровны Кабановой.

На средства обороны через отделение Госбанка тейковчане вносили денежные средства, облигации государственных займов, золотые и серебряные изделия, различные ценные вещи. Уже в августе 1941 г. однодневный заработок в фонд обороны перечислил каждый труженик ХБК. И так было до самой Победы. Продолжался начатый еще в июле сбор подарков и теплых вещей для фронтовиков.

Но не легче было и в тылу. На одни лишения и трудности наслаивались другие. Особенно нелегко пришлось летом и осенью 1942 года. В ту пору по существу прекратился подвоз в нашу область угля и нефти, появились трудности в обеспечении сырьем. Люди были мобилизованы на заготовку торфа и дров. “Торфяной фронт” был не менее важным, чем работа в цехах. Огромную помощь текстильщикам оказывали колхозники и школьники. Особую самоотверженность, трудовой героизм и огромное напряжение сил проявляли женщины. После нелегкой рабочей смены они шли на станцию разгружать вагоны, принимали раненых из эшелонов, дежурили в госпиталях, выезжали на заготовку торфа. А дома тоже ждали неотложные дела, дети, которых надо было накормить и обиходить.

Не только с топливом и сырьем было трудно. Остро недоставало продовольствия. И в этих тяжелых условиях первая забота была о детях. И нельзя не поражаться тем усилиям, которые предпринимались для того, чтобы дети как можно меньше ощущали дыхание войны. 15 мая 1942 г. в детском саду комбината состоялся очередной выпуск будущих первоклассников. Каждый из ребят получил подарок: пенал, линейку, игрушку. А 27 июля 1942 г. тейковчане заботливо приняли в свои семьи голодную группу детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. “Вот они, — писал Алексей Толстой, — русские характеры. Кажется, прост человек, а придет беда в большом или в малом, и поднимется в нем великая сила — человеческая красота.”

Одним стремлением — помочь быстрее разбить врага — жили и школьники. В краеведческом музее школы № 4 собрано множество материалов — свидетельств ребят военной поры: “Пилили в летние каникулы дрова в лесу. Валили деревья, распиливали их на метровые поленья — норма 5 кубометров на человека. Когда начинались занятия, ходили в госпиталь: делали перевязки, стирали бинты, помогали солдатам писать домой письма, читали им книги, давали концерты…”.

Пять раз в годы войны текстильщики нашей области завоевывали Переходящее Красное знамя ГКО за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. А в декабре 1944 г. оно было вручено тейковским текстильщикам.

И вот долгожданная Победа! По ратным наградам тейковчан можно проследить весь героический путь Советской Армии — от Москвы до Берлина. И чем дальше во времени отодвигаются годы Великой Отечественной войны, тем острее наша память о том, что с этой войной связано.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика