Иваново–Вознесенская губерния: так начиналось

20 июня 1918 года постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района.

Этот день и считается Днем рождения Ивановской области.  Создание новой губернии дало сразу же новый толчок развитию Ивановского края, его экономическому, социальному и культурному росту. Образование самостоятельной административно – территориальной единицы  позволило в 1920 — 1924 годах полностью восстановить экономический потенциал края. В 1918 — начале 20-х годов прошлого столетия в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический институт, институт народного образования, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников просвещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения.

В 1929 году согласно новому административному районированию существовавшие до тех пор губернии укрупнили и преобразовали в области. Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии объединились в одну Ивановскую промышленную область (ИПО) — в два с лишним раза больше, чем Бельгия и Голландия вместе взятые. Создание ИПО позволило решить многие важнейшие вопросы хозяйственного и культурного развития как тех регионов, которые вошли в ее состав, так и страны в целом.

На базе политехнического института были основаны четыре самостоятельных ВУЗа и ряд техникумов. Открыто около двадцати новых школ. Построены цирк, драматический театр, кинотеатры, стадион «Текстильщик», почтамт, железнодорожный вокзал. Заработали областное радио, автоматическая телефонная станция, было открыто трамвайное и автобусное движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика