Юные краеведы из Нового Леушина стали лучшими

В Ивановской областной библиотеке для детей и юношества состоялся заключительный этап областного конкурсного проекта «Маленький регион с большой буквы».

Мероприятие было приурочено к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии, в нем принимали участие команды школьников из двенадцати муниципальных образований Ивановской области.

Честь Тейковского района защищали ребята из села Новое Леушино под кураторством методиста районной библиотеки Е.Н. Жирновой. Свою команду Матвей Глинкин, Таня Рожкова и Алёна Касаткина назвали «Дружба».

Областной проект стартовал еще зимой. В рамках заочного этапа его участники должны были написать эссе. Для этого наши юные земляки совершили экскурсию в Золотниковскую пустынь.

Ребята собрали разнообразные исторические факты, а затем в эссе «Золотниковская пустынь – Святая обитель Руси» отразили свое впечатление от поездки. Также ими были подготовлены ретро — и современные фотографии монастыря, ставшие элементом экспозиции в областной библиотеке для детей и юношества.

Во время очного этапа ребята приняли участие в интерактивной интеллектуальной игре «Губернский экзамен», в ходе которой продемонстрировали свои знания о ключевых событиях в истории Иваново–Вознесенской губернии.

Команда Тейковского района по итогам всех этапов заняла первое место.

Для справки

Согласно историческим сведениям, Золотниковская пустынь берет свое начало в первой четверти XVII века. Этот период – тревожное и неспокойное время: раскол русского православия, нашествие поляков и шведов, появление самозванцев…

Именно в это время странствующий монах Иона Головцын поселился в нашей лесной глуши, подальше от людской суеты. Здесь, согласно преданию, на правом берегу речки Смердячки, среди лесу березового, на пне и произошло чудесное обретенье им иконы Казанской Божьей Матери.

Вокруг Ионы стали собираться монахи, и в 1624 году они построили в лесу деревянную церковь Успения Божией Матери, а Иона стал первым игуменом «Новой пустыни Березовского борку Успения Пресвятой Богородицы». В 1632 году царем Михаилом Федоровичем монастырю были пожалованы земельные владения и закреплены царскими грамотами 1638 года.

Много тайн и легенд хранит монастырская земля, многих известных людей повидали его стены, и каждому может быть посвящена отдельная история. Но популярность и известность монастыря связана, прежде всего, с именем Митрофана Воронежского.

В 1682 году Митрофан стал первым епископом Воронежским. Был он другом и сподвижником Петра I. Умер 23 ноября 1703 года в возрасте 80 лет. 7 августа 1832 года Митрофан Воронежский был причислен к лику святых, а в пустынь из Воронежа прислали икону с его изображением.

 

Елена Жирнова,

методист

районной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика