ЭТО НАДО ЗНАТЬ: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе Российской Федерации понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К ним относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма (в частности в «Интернете»), организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них и другие.

Все большую популярность приобретает возможность использования эктремистски настроенными лицами популярных социальных сетей Интернета.

Вместе с тем, за совершение преступлений экстремистской направленности, в зависимости от тяжести преступления, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

Так, одним из уголовно наказуемых деяний в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ).

Частью второй статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

За совершение указанного преступления виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также частью второй статьи 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Наказание за данный вид преступления предусмотрено в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, в соответствии с частью первой статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно наказуемым являются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

За указанное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

19 военной прокуратурой армии, войсковая часть 56680 во взаимодействии с органами безопасности на постоянной основе проводится работа по противодействию экстремистской деятельности.

С этой целью организован совместный мониторинг и изучение публикаций в региональных средствах массовой информации и сети Интернет, что позволяет вовремя обнаружить материалы экстремистской направленности, призывающие к разжиганию межнациональной и межрасовой розни, массовым беспорядкам, совершению террористических актов.

В 2017 году в результате совместной деятельности в социальной сети «ВКонтакте» выявлено 8 аудио- и видео- материалов с признаками экстремистского характера. Незаконный контент удален со страниц социальной сети.

 

 

По информации 19 военной прокуратуры армии, войсковая часть 56680

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика