Все выпускники стали достойными людьми

В этом году тейковская школа №10 празднует 55-летний юбилей.

В 1963 году мы, пятнадцатилетние подростки, пришли в новую среднюю школу, построенную по типовому проекту в Красных Сосенках. Наш 9-А был собран из выпускников близлежащих 8-летних школ. Тейково — город небольшой, все друг друга знают, поэтому нам знакомиться с одноклассниками практически не пришлось.

Все мы были разные: со своим характером, усидчивостью и способностями  кому-то учеба давалась легко, а у кого-то были и сложности. Поэтому  учителям приходилось искать индивидуальный подход к нам и заниматься дополнительно с отстающими учениками.

Педагогический коллектив был молодой, но были и учителя с опытом. Директор школы А.К. Говоров, до этого руководил восьмилетней школой №3, очень много сделал для школы, а для обучения вождению автомобиля добился и получил грузовой учебный автомобиль с двойным управлением. Мы относились к нему с уважением. Учитель физики и завуч школы М.В. Бакшина обладала большим педагогическим опытом, была строга, на ее уроках стояла тишина, но объясняла она хорошо, и физика нам давалась легко, особенно в  старших классах. Мы ее побаивались, но уважали. Молодые учителя математики, химии (И.К. Папаева), литературы (О.М. Красильщикова) были настоящими энтузиастами, применяли новые методы обучения, вели кружки по своим предметам, старались нас подготовить к поступлению в вузы. На их уроках было интересно, мы могли предлагать свои методы решения задачи, высказывать свое мнение по изучаемому разделу. Сейчас таких педагогов называют креативными. Их мы уважали и любили. Добросовестный труд наших учителей принес свои первые плоды уже в 1966 г. — ученики нашего 11-А класса (Ю. Михалев, Ю. Глухарев и Т. Киселева) на городской олимпиаде по математике и физике заняли первые три места.

Мы заканчивали 11-летнюю школу с производственным обучением. По окончании школы ребята получали права водителя — профессионала и автослесаря, а девушки —  специальность швеи.

Мы знаем, что наша школа и учителя следят за нашими успехами и гордятся нами, ведь в основе наших успехов лежит их нелегкий труд, душевная теплота, щедрость и сердечность. Все наши одноклассники стали достойными людьми. Двое из нас стали учеными. Ю. Глухарев защитил кандидатскую диссертацию на стыке двух наук: электромеханики и электрохимии, работал в закрытом КБ над созданием новых станков с электрохимической обработкой, имеет изобретения в этой области. Ю.Михалев защитил кандидатскую и докторскую диссертации на стыке трех наук: электромеханики, коллоидной химии, теории трения, изнашивания и смазки, стал профессором, Заслуженным изобретателем, Лауреатом премии правительства в области науки и техники, длительное время работал над созданием новых устройств для космической и оборонной техники, и за это был избран действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Т. Киселева и Б. Козлов стали врачами. Б. Козлов длительное время работал главврачом, завполиклиникой в Рыбинске, избирался городским депутатом, построил большой загородный дом с баней на берегу Волги собственными руками, чем очень гордится и учит своих внуков: «Сделай в детстве табуретку, повзрослев, сможешь построить и дом с баней». Трое одноклассников выбрали профессию Родину защищать. С. Красильщиков, наш любимец и заводила, учился в знаменитом Рязанском высшем военном десантном училище, получил специальность военного переводчика, служил в ГДР, а потом в Москве. Н. Митюхин и А. Терновой окончили Горьковское военное училище и достойно несли военную службу в различных уголках нашей Родины. К сожалению, многих наших одноклассников уже нет в живых: В. Касаткина, Г. Пахомова, А. Лозового, С. Красильщикова, А. Тернового.

А самая обожаемая и любимая учительница — это Ф.Н. Говорова, наш классный руководитель и преподаватель английского языка. Когда впервые мы ее увидели, ей было всего 25 лет, до этого она после окончания Ивановского пединститута немного поработала в 4-й школе. Внешне она была похожа на  Софи Лорен — красивая, стройная, с большими голубыми глазами, но эмоционально она была спокойной, уравновешенной, никогда не повышала голос. Все мальчишки тайно были влюблены в нее и из кожи лезли, чтобы обратить на себя ее внимание, а девчонки ее просто обожали, делились с ней своими проблемами. Один из нас — С. Красильщиков — даже избрал для себя специальность военного переводчика, а Ю. Михалев в тяжелые 90-е годы поехал в Южную Корею, где проводил совместные научные исследования в Сеульском университете Хонгик и читал лекции для магистров на английском языке.

Дорогая Фаина Николаевна, мы знаем, что у Вас в июне юбилей, и мы, ваши ученики, от всей души  поздравляем Вас с этим знаменательным днем, желаем Вам доброго здоровья, любви, удачи и благополучия. И в Вашем лице мы хотим поблагодарить 10-ю школу и всех наших учителей, чей нелегкий труд помог нам состояться в этой жизни.

 

Выпускники 1966 г.,

школа №10, 11-А класс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика