55 лет на страже закона

16 июля 2018 года исполняется 55 лет со дня образования 19 военной прокуратуры армии.

Об истории ее создания, задачах, стоящих перед прокурорскими работниками, состоянии правопорядка в поднадзорных войсках накануне юбилея рассказал военный прокурор полковник юстиции Эдуард Роженко.

 Эдуард Анатольевич, в июле 2018 года 19 военная прокуратура армии, войсковая часть 56680 будет отмечать юбилей, а как началась ее история?

– Создание военной прокуратуры армии было обусловлено образованием в шестидесятых годах прошлого столетия нового рода Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения. На вновь сформированную военную прокуратуру легла задача по обеспечению законности и правопорядка в войсках 27 гвардейской ракетной армии РВСН. Поэтому история развития нашей военной прокуратуры и 27 ракетной армии неразрывно связаны.

В настоящее время военная прокуратура Владимирского ракетного объединения осуществляет свои полномочия в воинских частях
и подразделениях самой крупной в стране ракетной армии, несущей боевое дежурство, а также на отдельных объектах Воздушно-космических сил, обеспечивающих противоракетную и противовоздушную оборону страны.

Военная прокуратура в своём составе имеет 5 прокурорских участков, расположенных в местах дислокации ракетных дивизий армии,
и осуществляет свою деятельность более чем в 7 субъектах европейской части Российской Федерации.

В военной прокуратуре, наверное, есть свои ветераны. Сохраняется ли преемственность поколений, поддерживается ли связь
с ними?

– Для нынешнего поколения прокурорских работников ветераны прокуратуры – пример добросовестного служения долгу и закону.
Их профессионализм и преданность своему делу вызывают огромное уважение и безграничную благодарность. Многие из них посвятили свои жизни прокуратуре. В трудные годы они самоотверженно служили закону, стояли у истоков создания прокуратуры, формировали ее традиции.

Мы встречаемся с ветеранами на праздновании Дня Победы, профессионального праздника, традиционно поздравляем их с днями рождений.

Встреча с ветеранами – уникальная возможность узнать об истории становления органов военной прокуратуры.

Частыми гостями являются полковник юстиции в отставке Сергей Ильич Шепеленко, руководивший данной военной прокуратурой с 1983 по 1998 г. и его заместитель – полковник юстиции в отставке Александр Александрович Иванов, которые и после ухода на заслуженный отдых, помогают нам воспитывать молодых офицеров, прививать им надлежащие воинские качества, передают опыт работы.

В год юбилея мне хочется поблагодарить ветеранов за то, что они
для нас делают, пожелать им здоровья и долголетия, а коллективу военной прокуратуры объединения – стать достойными правопреемниками наших ветеранов, профессионалами своего дела, бдительно охранять права государства и его граждан, не оставаясь в стороне от чужих бед.

А как вы оцениваете результаты работы военной прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка в войсках?

– Что касается криминогенной обстановки, то в минувшем году она несколько оздоровилась. Благодаря комплексу принятых военными прокурорами совместно с командованием мер профилактического
и предупредительного характера, удалось добиться снижения преступлений на 18 процентов. Немало воинских частей, в которых за год их вообще не совершено.

Но это не значит, что нарушения закона не допускались вовсе. С января по декабрь 2017 года средствами надзора восстановлены права свыше
3,5 тысяч военнослужащих и членов их семей в различных областях. По результатам прокурорских проверок возбуждено 43 уголовных дела, государству возмещен ущерб в размере более 7 млн рублей.

Есть ли в вашей работе какие-то особые направления, которым уделяется повышенное внимание?

— В центре внимания задачи по защите основополагающих прав граждан, прежде всего, в таких «чувствительных» областях, как трудовые и социальные отношения. В рамках своих полномочий мы оперативно реагируем на любые нарушения закона, особенно при обеспечении граждан заработной платой, добившись  в 2017 году погашения работодателем задолженности в размере более 9 млн. рублей.

Важной государственной задачей является противодействие коррупции. Активная работа в  данном направлении деятельности развернута еще 10 лет назад, когда разработан первый Национальный план противодействия коррупции, многое уже сделано, однако до настоящего времени этот вопрос не потерял своей актуальности.

Конечно же, в числе первостепенных задач, по-прежнему, остается обеспечение надзорного сопровождения государственной программы перевооружения армии новейшими образцами военной техники, тщательный контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа. Только в минувшем году в этой сфере нами выявлено 29 нарушений закона, к различным видам ответственности привлечено 6 физических и юридических лиц.

– Какие проблемы актуальны для военнослужащих, с какими вопросами они обращаются?

— В минувшем году в 19 военную прокуратуру армии  поступило свыше трехсот обращений военнослужащих, членов  их семей и иных граждан по различным вопросам, в том числе связанным с невыплатой в полном объеме денежного довольствия, заработанной платы, прохождением военной службы, привлечением к дисциплинарной ответственности.

При этом наибольшее их количество касалось нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, в части невыполнения обслуживающими организациями комплекса обязательств по содержанию зданий, в том числе жилых домов, сооружений, территорий военных городков.

Например, проведенной проверкой установлено, что ООО «Главное управление жилищным фондом» вопреки требованиям Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме не исполняло свои обязательства в отношении 17 многоквартирных жилых домов закрытого военного городка «Светлый» Саратовской области. В этой связи, по нашему требованию недобросовестный исполнитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и оштрафован на сумму 250 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения выявлены и в других закрытых военных городках, где проживают военнослужащие 27 ракетной армии.

Всего в отношении ООО «ГУЖФ» возбуждено 3 административных дела, по результатам рассмотрения которых общество оштрафовано на 370 тыс. рублей.

– Эдуард Анатольевич, а какие задачи вы ставите перед собой и коллективом?

– В прокурорской деятельности нет неважных и второстепенных отраслей надзора. Те приоритеты, которые сегодня перед нами ставит руководство страны, Генеральная прокуратура Российской Федерации позволяют выделить самые острые проблемы и среди них, как я уже говорил, защита конституционных прав граждан, борьба с коррупцией, создание благоприятных условий для развития экономики страны, надзорное сопровождение оснащения войск новыми образцами вооружения, противодействие экстремистским проявлениям и насаждению идеологии вражды и нетерпимости.

Но люди обращаются в прокуратуру со своими проблемами и бедами ежедневно, и каждая из них — номер один. Они верят в то, что мы поможем восстановить справедливость, а мы для этого напряженно трудимся, чтобы это доверие оправдать. Неслучайно прокуроры для многих попавших в беду остаются гарантами справедливости.

В заключение хотелось бы довести до читателей, что в случае нарушения ваших прав и законных интересов со стороны воинских должностных лиц, либо совершения преступлений, вы можете обращаться
в 19 военную прокуратуру армии, войсковая часть 56680 по адресу:
Ивановская область, г. Тейково, ул. Гвардейская, д. 1, тел. (4934) 34-04-16, эл. почта 2417@gvp.rsnet.ru.

Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика