Творческий кампус Школы дизайна РАНХиГС стартовал в Юрьевце

В Юрьевце Ивановской области начал работу творческий кампус Школы дизайна Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. С приехавшими в город на практику студентами 30 мая встретился временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Основным направлением практики станет изучение и популяризация историко-культурного наследия Ивановской области. Студенты, в частности, займутся созданием фирменного стиля и бренда городов Иваново и Юрьевец, разработают дизайн для оформления туристского бренда, рекламно-информационных материалов и арт-туристической карты региона. Открытие, кампуса, напомним, предусмотрено декларацией о сотрудничестве между РАНХиГС и правительством региона, которую подписали Станислав Воскресенский и ректор академии Владимир Мау в ходе ПМЭФ-2018.

Куратором кампуса стала директор Школы дизайна РАНХиГС, арт-продюсер, основатель московского Центра современного искусства ВИНЗАВОД, советник Министра культуры РФ Софья Троценко.

На встрече Станислав Воскресенский рассказал студентам о Юрьевце, его истории, перипетиях развития города с дореволюционных времен, советском прошлом и перспективах его развития. Юрьевец – город, оказавший огромное влияние на становление Андрея Тарковского как личности, а впоследствии и как великого русского режиссёра. Глава региона подчеркнул, что создавая фирменный стиль и бренд Юрьевца, ребята должны ответить для себя на вопросы, каким бы они хотели видеть этот город и что он значит для России. «Вы, как художники, должны видеть прошлое и будущее, не только настоящее. Когда мы создавали этот кампус, наша цель была в том, чтобы молодые талантливые ребята свежим взглядом посмотрели на Юрьевец и Ивановскую область в целом. Нам важны ваши идеи, мысли, эскизы. Мне бы хотелось, чтобы вы прочувствовали это место и нарисовали бренд своим сердцем», – сказал глава региона.

Станислав Воскресенский также выразил надежду, что, пребывая в Юрьевце, ребята найдут вдохновение в этих местах, и что это поможет им в становлении в профессии.

Он поделился со студентами своими впечатлениями от города, когда побывал здесь впервые, но раскрывать свое видение фирменного стиля и бренда Юрьевца не стал. «Не хочу навязывать вам свою точку зрения. Нам интересен свежий взгляд на город молодых талантливых людей – вас», – пояснил врио губернатора области.

В Юрьевце ребята находятся уже два дня. Они уже начали знакомство с культурно-историческим наследием города, побывали в доме-музее Андрея Тарковского, погуляли по улочкам, пообщались с местными жителями. Ребята согласились со Станиславом Воскресенским, который назвал Юрьевец местом силы и вдохновения.

Как признались девушки-студентки, их поразила набережная Юрьевца – красивое место с интереснейшей историей. Напомним, часть города оказалась под водой во время строительства Горьковского водохранилища. По их мнению, это пространство может стать настоящей изюминкой города. Также ребята выделили здание бывшего пивзавода. Они предложили разные варианты развития этого помещения: от создания в нем культурного центра по примеру московского ВИНЗАВОДА до возобновления на заводе производства.

Станислав Воскресенский рассказал о некоторых шагах по возрождению Юрьевца. В частности, как отметил глава региона, совсем скоро город примет кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», кинофорум в этом году вернется туда, где он родился. Восстановление города начнется с благоустройства его центральной площади – Георгиевской. Глава региона пояснил, что город стал победителемВсероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получит федеральные средства на реализацию этого проекта. Он добавил, что на данном этапе в заявленный проект могут вноситься небольшие корректировки, и предложил ребятам ознакомиться с ним и подумать, чем его можно дополнить. «Нужно соединить современное и удобное зонирование городского пространства и при этом сохранить душу города, его самобытную энергетику», – посоветовал врио губернатора.

Станислав Воскресенский и ребята договорились встретиться ещё раз, чтобы обсудить результаты проделанной студентами работы. Кроме того, глава региона пригласил ребят в следующем году посетить Палех – столицу русской иконописи. Станислав Воскресенский отметил, что студентам будет полезно и интересно посмотреть, как работают палехские мастера, как они погружаются в создаваемые образы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика