В Золотниковской пустыни прошли Митрофановские чтения

12 мая Тейковский район посетил Управляющий Шуйской епархией Преосвященный епископ Матфей, который побывал в Успенской Золотниковской пустыни на краеведческих чтениях.

Матфея встретили настоятель Успенской Золотниковской пустыни игумен Лазарь и глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова.

Затем в Успенском соборе прошло богослужение. Божественную Литургию совершил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

После Литургии состоялось освящение памятной доски о посещении пустыни цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). 12 мая 1837 года во время путешествия по России здесь побывали цесаревич Александр Николаевич и сопровождавшие его воспитатель и известный поэт В.А. Жуковский, а также ученый-статистик академик К.И. Арсеньев.

Доска была установлена на здании братского корпуса.

— Император Александр II – личность в нашей истории неоднозначная. Очень много о нем споров, разных суждений. Называют его Освободителем, потому что он освободил крестьян от крепостного права. И вместе с тем он уже тогда почувствовал веяние революции и высказался, что лучше государь даст свободу крестьянам, чем они сами ее возьмут, — отметил епископ Матфей, обращаясь к прихожанам.

«Сегодня мы открываем доску императору Александру II. История в нашей стране бывает разная, были в ней и гонения на веру. Мне отрадно то, что мы не просто возвращаемся к своим истокам, но возрождаем православную историю, восстанавливаем храмы. Давайте нашу историю беречь, изучать и хранить в своем сердце», — отметила глава Тейковского района С.А. Семенова.

Также слово было предоставлено местному краеведу С.В. Потанину. Сергей Владимирович подчеркнул, что памятная доска на тейковской земле открывается в год 200-летия императора Александра II. Этот человек освободил народ от тысячелетнего рабства. И проезжая эту обитель, он не мог не остановиться и не поклониться святителю Митрофану.

Митрофановские чтения.

В этот же день состоялись I церковно-краеведческие Митрофановские чтения, посвященные 200-летию со дня рождения императора Александра II.

Их участниками стали представители духовенства, краеведы из областного центра, Тейкова, Тейковского района, Юрьевца, преподаватели и студенты Тейковского индустриального колледжа.

Мероприятие открыл Управляющий Шуйской епархией Преосвященный епископ Матфей. Владыка отметил, что Ивановская область находится в уникальном месте, окруженная древнейшими городами.

Со словами приветствия выступила глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова. Светлана Анатольевна подчеркнула актуальность Митрофановских чтений, которые откроют новые страницы истории нашей малой родины и дадут возможность вернуть имена людей, которые в силу каких-то причин были незаслуженно забыты.

Первым с докладом выступил настоятель Успенской Золотниковской пустыни игумен Лазарь (Елистратов). В своей исследовательской работе он затронул тему пустыни и рода Романовых.

Краевед из г. Юрьевец Светлана Константиновна Жихарева выступила с докладом, в котором личность Александра II и его деяния показаны глазами бывшего крепостного крестьянина Юрьевецкого уезда Костромской губернии, поэта Федора Дмитриевича Бобкова.

Тейковский краевед М.Ю. Бутов рассказал об уроженцах села Тейково – братьях Медведевых.

В период советской власти на церковь и священнослужителей обрушились гонения и преследования. Об этой печальной странице нашей истории рассказали учитель Нерльской средней школы Татьяна Анатольевна Полиектова и жительница областного центра Ольга Валерьевна Ерофеева.

Краевед С.В. Потанин выступил с докладом «Честное и бескорыстное сердце», в котором раскрыл личность графа Дмитрия Николаевича Блудова.

Благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген (Базанов) рассказал о храме Воскресения Господня, перенесенного в Плес из села Билюково.

Представители Тейковского индустриального колледжа подготовили три доклада. Валентина Васильевна Кансеитова рассказала о поиске местной святыни – колодчике близ деревни Гридкино. Студент Никита Анфилофьев выступил с исследованием, посвященном судьбам священника Ивана Богородского и революционера Ивана Короткова, а заместитель директора колледжа по воспитательной работе Светлана Александровна Макарычева познакомила участников конференции с духовно-патриотической работой клуба «Возрождение».

Подводя итог первых церковно-краеведческих Митрофановских чтений, все выразили надежду, что они станут традиционными в Тейковском районе, а география его участников с каждым годом будет только расширяться.

 

Сергей Шивков

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика