Архивы — это отражение жизни общества

Уровень культуры любого общества определяется тем, как оно относится к своей документальной памяти.

Общество, государство, семья, отдельный человек, потерявшие интерес к своему прошлому, не имеют будущего.

Архив — собрание документов, образовавшихся в результате деятельности государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций и частных лиц; учреждение, обеспечивающее комплектование, сохранность и использование документов; совокупность сведений по той или иной отрасли знаний, науки.

1 июня 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о реорганизации и централизации архивного дела. В нашей стране впервые публично были узаконены не только принципы и технологии организации архивного дела, но и фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. До 1991 года да и сейчас он является основополагающим документом в организации архивного дела.

В первых пунктах декрета определяется сущность коренной перестройки в управлении этой отраслью:

— Все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд.

— Заведывание Государственным архивным фондом возлагается на Главное управление архивным делом. И далее коротко излагаются задачи, стоящие перед вновь созданным органом, его права.

В октябре 2001 г. в структуре администрации г. Тейково был создан архивный отдел. Для хранения документов было выделено помещение площадью 61 кв.м. и кабинет для приема населения.

Решение данного вопроса потребовало значительных затрат на проведение капитального ремонта хранилища и приобретения стеллажей и шкафов.

Помещение оснастили охранной и пожарной сигнализацией, приобрели компьютер. Заведующим архивного отдела была назначена Кудашкина Людмила Борисовна, которая в  2001 году  прошла переподготовку в ОЦПК ВНИИДАД по архивоведению и ДОУ .

Таким образом, к началу приема документов были созданы все условия для эффективной работы архивного отдела.

В 2003 году произошло разделение фондов районного архива и первые документы, относящиеся к городу, поступили из районного архивного отдела в городской. В своем массиве, это были документы по основной деятельности горисполкома и городской администрации, а также документы по личному составу редакции газеты «Тейковский вестник» и ликвидированного предприятия Тейковский торг.

Оформляются новые фонды, проверяются наличие дел по описям и начинается работа по становлению нового архива.

Постепенно архивные площади увеличивались. В архив поступали документы обанкротившихся и ликвидированных предприятий – завода ЖБИ, АО «Тейковоавтотранс», МПО ЖКХ. Для хранения документов было выделено ещё одно помещение.

В 2006 году архивный отдел укрепился старшим статистом в лице Гончаровой Натальи Витальевны, которая впоследствии стала заведующей архивом.

В 2008 году для обеспечения сохранности документов администрацией произведен монтаж вентиляционной системы, установлены 3 осушителя воздуха, на окнах установлены жалюзи.

В 2009 году началась работа по внедрению программного комплекса «Архивный фонд». Это полнофункциональная, унифицированная основа для системы автоматизированного  учета документов Архивного фонда РФ. Программа создает возможность ведения государственного учета в автоматизированном режиме не только документов на бумажной основе, но и кино-, фото-, фоно-, видео- и документов на электронных носителях, формирования паспорта архива и архивохранилища, ведения каталогов, раскрывающих состав и содержание архивных фондов, как на уровне единиц хранения, так и на уровне документов.

В июле 2010 года архивный отдел был упразднен. Функции архивного дела переданы отделу оргработы городской администрации.

В 2012 году для осуществления обмена информацией социально-правового характера с Управлением Пенсионного фонда РФ в г. о. Тейково и Тейковском  районе в электронной форме приобретен программный комплекс VipNet с функциями шифрования  и ЭЦП.

В настоящее время архив администрации г. о. Тейково насчитывает 40 фондов, содержащих более 6 тысяч документов на бумажных носителях, которые на данный момент внесены в базу «Архивный фонд». Из них 18 фондов (более 2500 дел) – управленческая документация, 22 фонда (более 3500 дел) – документы по личному составу ликвидируемых предприятий.

Каждый год архив пополняется документами постоянного хранения за счет 11 организаций города разной формы собственности, которые являются источниками комплектования городского архива, а также документами по личному составу от ликвидируемых предприятий.

С апреля 2015 года архив ведет старший инспектор отдела оргработы администрации г.о. Тейково Горева Евгения Владимировна.

Городской архив оказывает муниципальные услуги. Конечным результатом оказания услуги являются: копии документов, выписки из документов, архивные справки по документам, находящимся на архивном хранении  в городском архиве, уведомление о направлении запроса на исполнение в организацию по принадлежности, уведомление о возможном местонахождении запрашиваемых документов, уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений либо о не обнаружении документов.

Основанием   для   оказания   муниципальной   услуги   является письменное заявление (запрос) в адрес архивного отдела.

Запросы, касающиеся реализации   прав  граждан,  связанных  с социальной защитой, предусматривающих пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций (социально-правовые запросы), исполняются бесплатно.

Не подлежат рассмотрению запросы, не содержащие фамилии (наименования организации) и/или почтового адреса заявителя.

За 2017 год было исполнено 265 социально-правовых запросов, из них с положительным результатом  — 241, и  79 тематических запросов.

Архив располагается по адресу: г. Тейково, пл. Ленина, д.4. Прием граждан осуществляется во вторник, среду и четверг.

 

Евгения Горева, ст. инспектор отдела оргработы администрации г.о. Тейково

Из истории

районного архива

Тейковский районный государственный архив образован, предположительно, в 30-е годы (точная дата неизвестна). Сначала это был государственный архив исполнительного комитета Тейковского районного Совета депутатов трудящихся, с 1977 г. исполкома Тейковского районного Совета народных депутатов, затем (с 1992 г.) архивный отдел администрации Тейковского района, а с 2006 г. – структурное подразделение администрации Тейковского муниципального района.

Документы районного архива содержат сведения об историческом, экономическом и социально-культурном развитии района. Это документы органов местного самоуправления района, предприятий промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, учреждений образования и культуры, здравоохранения, статистики и социальной защиты населения.

До 1987 года документы принимались в райгосархив, а затем фонды (части фонда), как правило, прошедшие целевую комплексную экспертизу, подготовленные в установленном порядке и отвечающие необходимым требованиям, передавались на постоянное хранение в областной архив.

До июля  2003 года в районном архиве хранились документы  города Тейково и  Тейковского района. В 2003 году произошло разделение фондов в связи с образованием архивного отдела в администрации

г. Тейково. Документы 12 фондов, учреждений города, были переданы в городской архив.

До 1957 года в исполкоме Тейковского районного Совета депутатов трудящихся работу с архивными документами осуществлял архивариус.  С 1957 была введена должность заведующего архивом. В разное время в архивном отделе кропотливо трудились и вложили свой посильный вклад в развитие и формирование  архивного фонда архивариусы —  Виноградова Е. (1942-1944 г.г.), Сокова Е.А., Низова Е.Г. (1945-1947 г.г.), Гришина Н.А. (1948-1957 г.г.), заведующие архивным отделом – Бахвалова Е. Я. (1957-1964 г.г.), Леонова Н.В. (1964-1965 г.г.), Пронина В. П. (1965-1967 г.г.), Лилина А. Г. (1967-1968 г.г.), Чепракова Л. А. (1969-1970 г.г.), Ширяева Л. Г. (1970-1984 г.г.), Ермолаева В.Н. (1984-2007 г.г.).

Главное направление архивной работы – это обеспечение сохранности и учет документов Архивного фонда РФ, как государственного имущества и народного достояния. Согласно паспорту архивного отдела по состоянию на 1 января 2018 г. на учете в архиве состоит 290 фондов и 36595 документов послереволюционного периода, из них 46 % (16753 ед.хр.) – это документы ликвидированных предприятий и организаций района без правопреемника. Самый ранний документ, хранящийся в архивном отделе, датируется 1928 годом. Это протоколы общих собраний граждан д. Репново Тейковской волости.

Источниками комплектования архивного отдела на 1 января 2018 г. являются 16 организаций и учреждений района.

Использование архивных документов включает в себя выдачу социально-правовых и тематических справок,  подготовку материалов в СМИ, проведение школьных уроков, исполнение других запросов, которые обеспечивают законодательные права граждан. При этом выданная справка имеет юридический статус, так что архивный работник обязан не только найти нужную информацию, но и сформулировать ответ в законодательном русле и корректно его изложить.  Ежегодно исполняется около тысячи запросов, подтверждающих размер  заработной платы, стаж работы, имущественные права.

 

Елена Майорова, заведующая архивным отделом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика