«Истоки родной культуры»

Ко Дню славянской письменности и культуры в отделе обслуживания Тейковской городской библиотеки прошло праздничное мероприятие «Истоки родной культуры».

Оно было организовано совместными усилиями Тейковской городской библиотеки и Свято-Никольским кафедральным собором.

Гостями мероприятия были клирик Свято-Никольского кафедрального собора, диакон Анатолий Иванов, экскурсовод церковно-археологического музея Сергей Тихомолов, они же  вместе -дуэт «Березовские гусляры; тейковские поэты клуба «Вдохновение», ученики 8 класса средней школы №1 с своими педагогами  И.В. Гришаниной и Е.Б.Региной, а также читатели библиотеки.

Ведущая мероприятия библиотекарь И.Н.Голикова кратко рассказала о просветительской деятельности православных монахов Кирилла и Мефодия, живших в греческом городе Салунь (ныне Салоники).

Огромная заслуга братьев Кирилла и Мефодия состоит в том, что они создали славянскую азбуку, кириллицу, которая легла в основу церковно- славянского языка.

Упрощенная и усовершенствованная, славянская азбука стала основой  древнерусского, а позднее и литературного русского языка.

Известны просвещенные братья и как талантливые переводчики с греческого языка на церковно-славянский многих трудов тогдашних ученых, пророков и т. д.

С этой даты на Руси появилась своя письменность.

Встречу продолжило выступление диакона Свято-Никольского кафедрального собора А.Е. Иванова. Анатолий Евгеньевич вел живой диалог с аудиторией, поясняя смысл слов современного  русского языка, таких как человек, семья, плоды…

Он затронул многие аспекты: искажение языка, чистота русской речи. В качестве примера предложил познакомиться с книгой  И.Шмелева «Лето Господне».

Далее беседа плавно перетекла в русло старинных  книг. Анатолий Иванов представил древние книги начала 17, 18 и 19 века на церковно-славянском языке из церковно- археологического музея Свято-Никольского собора, которым более трехсот лет. Книги сделаны из тонкой льняной ткани, теснение книги или обложка — переплет из дерева или из натуральной кожи, текст — рукописный, церковно- славянский.

Библиотекарь И.Н. Голикова представила оформленную книжную выставку под названием «Гимн письменам из далеких времен» и познакомила с редкими книгами, хранящимися в фондах Тейковской городской библиотеки, ставшими сегодня раритетами.

К данному мероприятию так же была оформлена книжная выставка «Хранители мудрости и добра».

Праздник получился добрым и светлым, так же благодаря гуслярным переборам и замечательному звучанию песен на славянском языке «О светлая, светлая земля Русска, песня калик перехожих «Заздравный стих» и попурри на тему русских народных песен и наигрышей в исполнении дуэта «Березовские гусляры»  Сергея Тихомолова и Анатолия Иванова. Каждое исполнение сопровождалось небольшим пояснением — своего рода проповедью из уст А.Иванова.

Свои восторженные впечатления от игры на гуслях член клуба «Вдохновения» Н.Данилова выразила стихотворными строками.

Свои стихи в качестве подарка читали наши поэты : Н.Т. Акимова «К Божью Лику» и О.В. Галанина «Белый храм».

Подводя итог мероприятия, директор Тейковской городской библиотеки М.М. Вдовина вручила благодарственные письма всем участникам встречи за проведенное мероприятие и за сотрудничество.

И. Голикова  библиотекарь Тейковской городской   библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика