Дикие животные на дороге. Как минимизировать опасность столкновения

ОГИБДД МО МВД России «Тейковский» сообщает, что за 2017 год — текущий период 2018 года на территории обслуживания зарегистрировано 7 наездов на диких животных – лосей.
В результате данных происшествий три человека получили травмы различной степени тяжести. Такие ДТП случаются чаще всего в утреннее, вечернее или ночное время, когда животное внезапно появляется в поле зрения водителя, и ничего уже невозможно предпринять.

Свежий пример: аварийная ситуация произошла 23 мая на автодороге М7 Волга. Управляя автомобилем Ниссан Альмера, житель города Костромы наехал на лося. В результате пассажир автомобиля получил травмы, был доставлен в ОКБ г. Иваново.

Эти простые советы минимизируют опасность столкновения с лосями на дороге:
1. При проезде лесных массивов, внимательно следите за знаками. Знак 1.27 «Дикие животные» должен автоматически обострить ваше внимание.

2. Снизить скорость. Второй важный совет, не превышайте скоростного режима. Лучше ехать немного медленнее разрешенной максимальной скорости.

3. Помимо этого, даже если знаков нет, а ваш путь пролегает в лесу, исключать встречу с крупным рогатым животным нельзя. Знак 1.27 ставится лишь в местах частого появления лосей, кабанов и других диких зверей.

4. Наиболее активны лоси на рассвете, а также в конце дня, после заката. Также имейте это ввиду. Увидели подозрительное шевеление в кустах на пути вашего следования перед машиной!? Будьте готовы, к тому, что это может быть лось и он может в любой момент выбежать на дорогу.
Снизьте скорость!

5. Если впереди на дороге увидели бегущего сохатого, плавно начинайте тормозить. Дикие животные непредсказуемы, лучше держаться от них подальше. Если машин на дороге нет, а лось не уходит с дороги, попробуйте посигналить ему. Это должно его спугнуть. Правда здесь никто не может гарантировать, что звук клаксона он не воспримет как вызов и не поскачет прямо на автомобиль.

6. Одно из правил объезда внезапно появившихся на дороге животных, их нужно попытаться объехать сзади. Инстинкт и страх практически всегда гонять животное вперед, поэтому если видите бегущего наперерез лося, косулю, оленя, по возможности максимально снизив скорость и отслеживая траекторию движения дикого животного, направляйте автомобиль в противоположенную сторону от направления движения бегуна, если это позволяет дорожная обстановка и нет встречных или попутных автомобилей, в которые вы можете врезаться. Иначе виноваты в ДТП будете вы.
Убедившись, что пострадавших кроме машины нет, вызывайте ГИБДД.
Если пострадали люди, звоните в скорую или предупредите ГИБДД, что есть пострадавшие.

Предупредите сотрудников о том, что на дороге сбито дикое животное.
ОГИБДД МО МВД России «Тейковский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика