Современная библиотека — площадка для общения

Книги не теряют своей ценности, несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в Интернете, — считает заведующая отделом семейного чтения Тейковской городской библиотеки Ирина Лысенкова.

В интервью «Нашему времени» накануне Общероссийского дня библиотек Ирина Валерьевна рассказала о своей профессии, любимых книгах и читательских предпочтениях тейковчан.

— Для того, чтобы работать библиотекарем, нужно очень любить читать. Любовь к книгам у вас с детства?

— Я читаю с пяти лет, чтению научила меня бабушка. Когда перечитала все самое интересное в детской библиотеке, мама начала приносить книги из взрослой. Со временем чтение стало не только хорошей привычкой, но и потребностью: профессиональная литература – для работы, художественная – для души. В среднем получается прочитывать по книге в  неделю, книги — это моя жизнь.

— На ваш взгляд, утрачивает ли свои позиции традиционная книга, и как вы относитесь к электронной версии изданий?

— Количество читателей отдела семейного чтения в последнее десятилетие заметно поубавилось. На сегодняшний день библиотеку посещают порядка 2900 человек. Многие, особенно молодежь, читают книги в Интернете. Я – только «за», главное, чтобы читали. Сама же предпочитаю бумажные издания.

— Какую книгу читаете в данный момент?

— «Уличный кот по имени Боб» Джеймса Боуэна. История о том, как уличный музыкант, наркоман подобрал бездомного кота, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом – хранителем.

— А какие книги читают тейковчане?

— Школьники — в основном по учебной программе. Пользуются спросом приключения, фантастика, ужастики. У серьезной литературы мало поклонников. Взрослые читатели интересуются изданиями по здоровью, садоводству, читают классику, детективы, любовные романы.

— Что бы вы посоветовали обязательно прочитать детям?

— Детям младшего возраста – рассказы Николая Носова, Виктора Драгунского, Валентина Катаева. Старшеклассникам – Валентина Каверина «Два капитана», Владимира Киселева «Девочка и птицелет», Виталия Закруткина «Матерь человеческая».

— Библиотека – не просто хранилище книг, но и гостиная, здесь проводятся различные мероприятия.

— Для тейковчан в отделе семейного чтения организуются культурные, развлекательные программы, работают клубы по интересам. Один из них – «Все свои». Вместе с читателями мы совершаем поездки в театр, экскурсии по Ивановскому краю, соседним областям. В стенах библиотеки проводятся литературные вечера, КВНы, викторины. Интересно проходит ежегодная акция «Библиосумерки». В этом году тейковчане смогли посмотреть спектакль, принять участие в квесте, мастер – классе.

— На ваш взгляд, что является главной проблемой библиотеки?

— Недостаточное финансирование, из-за чего мы не можем обновить книжные фонды, выписать в необходимом количестве периодические издания. На сегодняшний день фонд отдела семейного чтения составляет 21 тыс. экземпляров. В 2017 году поступило около 700 новых книг.

— Ваши пожелания тейковчанам?

— Почаще приходить в библиотеку, мы открыты для вас.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика