«На таких людях держится наша жизнь»

Вспоминаю давнее визуальное знакомство: я только стала тейковчанкой.

Часто, гуляя по городу, встречала очень интересную пару, катающуюся по городу на велосипедах, причем наперегонки, задорно и весело смеясь, в то же время, выкрикивая: «Какой же русский не любит быстрой езды?» Оказывается, эта пара не просто увлекалась спортом, а приносила спортивную славу городу, побеждая в соревнованиях по лыжам и  легкой атлетике. Они и познакомились на стадионе. Это Тамара Сергеевна и Владимир Константинович Зябловы. Спорт — их хобби до сих пор.

Влюбились сразу, поженились после того, как Владимир Константинович отдал долг Родине, прослужив 3 года в мотострелковой дивизии в Калининграде. Супруги сами своими силами построили прекрасный дом в м. Василево; строили постепенно, по мере средств. Оба начали работать на ХБК.

Владимир Константинович из семьи текстильщиков. Почти полвека его трудовой стаж: сначала ПТУ, затем ученик помощника мастера ткацкого производства, учитель Кольчугин А.А., которого Владимир Константинович вспоминает с благодарностью. «Сначала было ох как тяжко, далеко ходить на работу, смена длилась долго, перерыв всего 20 минут, уставал очень. Потом втянулся, привык, шел на работу охотно, с хорошим настроением. Руководил бригадой ткачей, помогал им, ремонтировал станки. План по выпуску первосортной ткани перевыполняли, за что получали премии и грамоты», — вспоминает Владимир Константинович. Бригада Зяблова была лучшей на комбинате долгие годы, за что он как руководитель многократно награждался почетными званиями: «Наставник», «Ударник», «Победитель социалистического соревнования». Самыми дорогими для него являются государственные: «Знак Почета» и «Лауреат Государственной премии СССР» от 30.10.1987г., — награды ему вручили в Кремле.

Владимир Константинович много занимался общественной работой. Однажды избирался депутатом городского совета, почти 10 лет помогая людям в решении их жизненных проблем. Звание Лауреата и сегодня его обязывает жить красиво и для людей. Таких результатов в труде и жизни можно достигнуть, имея хороший тыл – семью. А семья у Зябловых настоящая, уважаемая всеми, кто их знает: трудолюбивая, с настоящим нравственным стержнем. Всё доброе, достойное, душевное идет от Тамары Сергеевны, верной и надежной подруги Владимира Константиновича. Статная, приветливая, с красивой прической, она всегда готова откликнуться на любую просьбу. Основная ее черта – энергичность и любовь к жизни и людям. Это идет от комсомола, в котором она прошла большую школу. Уже тогда, в молодые годы, Тамару Сергеевну ЦК ВЛКСМ наградил путевкой в Германию. Свой трудовой путь она начала ткачихой. Окончив техникум, преподавала в ПТУ. По заданию руководства комбината колесила по стране, агитируя девушек идти в текстильную промышленность. Тамара Сергеевна вспоминает: « В те годы был расцвет легкой промышленности, а кадров не хватало. Ездили в Молдавию, Украину, Белоруссию, а также были в Башкирии, Карелии. Привозили по 100 – 150 девушек для работы в текстиле. Жили девочки в современном общежитии, учились одновременно с работой в техникуме, многие оставались, заводили семьи, становились тейковчанками. Например, Козлова В.В. (руководитель профкома), ткачихи Заводская А.А. и Дементьева В.Г.».

Эта женщина наделена необыкновенными деловыми и организаторскими способностями. Оценив это, директор комбината Мохов С.Ф. назначает её руководить учебно – курсовым комбинатом (или отделом подготовки кадров). В микрорайоне пользуется большим авторитетом, много лет являясь уличкомом, за что жители Василёва ей благодарны. «Мы вас любим и уважаем за вашу заботу о нас и доброту, за то, что вы делаете для нас», — читаю я в одном из поздравлений. За трудовую и общественную деятельность эта женщина имеет немало наград, среди них есть федеральная – государственная медаль «За заслуги в переписи населения». Более 20 лет была бессменным руководителем ветеранской организации администрации Тейковского ХБК.

Встретившись с Зябловыми у них в доме-усадьбе, побеседовав с ними, я почувствовала на себе человеческую доброту и заботу, идущую от них. Усадьба супругов в полном порядке, ухоженная их руками. Тут и фруктовые деревья, и ягодные кусты, и цветы. Что бы они ни делали, чем бы  ни занимались, семья у них на первом месте. А это забота о детях и внуках, о сохранении традиций и дома. Супруги Зябловы вместе уже 56 лет. На таких людях и семьях держится наша жизнь, наш город.

Сколько живу в Тейкове, встречаюсь с разными людьми, многих хорошо знаю и не перестаю удивляться: какие интересные люди — трудолюбивые, душевные, неравнодушные к ближнему- окружают нас! О таких людях надо помнить, они делали историю нашего города, приумножая его славу и трудовую доблесть.

 

Любовь Родионова,

ветеран

педагогического труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика