Покорять Ухтохму непросто

В последние время всё более популярным в России становится внутренний туризм: пешие походы, сплавы на байдарках и катамаранах, рыболовные походы.

В Тейковском районе началом туристического сезона становится ралли по реке Ухтохма «Белая вода – 2018». Старт приурочен к открытию шлюзов на плотине, когда реку разом наполняют талыми водами. Этот необычный сплав проходит ежегодно, и год от года количество лодок и участников всё растёт.

Увлекательное путешествие стартовало с плотины в Комсомольске, где участники погрузились на катамараны и лодки и отправились покорять одну из самых живописных рек. Проплывая мимо берегов, преодолевая водные препятствия, рассчитывая правильный маршрут, участники покоряют водную стихию и наслаждаются величием природы. Полюбоваться на бурные, пенистые потоки воды, уносящие по реке легкие плавсредства, приходит немало местных жителей.

Быстро стартующие от шлюзов участники сплава, миновав Комсомольск, уплывают в лес. Эта часть маршрута требует от них особой бдительности: Ухтохма круто извивается, траекторию лодки нужно постоянно менять. Продвигаясь к конечной точке ралли – до моста на тейковской трассе возле детского лагеря «Строитель» — водники любуются просыпающимися после зимней спячки лугами, березовыми рощами и соснами-великанами. Путь до финиша составляет около 40 километров по реке и с учетом остановок занимает два дня.

В ралли принимают участие как отдельные участники, так и команды туристических клубов, ведомственных организаций и предприятий, образовательных учреждений. Причем съезжаются на это мероприятие не только жители Ивановского края, но и москвичи, ярославцы, рязанцы, костромичи, владимирцы и многие другие.

Тейковский район на этих соревнованиях несколько лет представляет дружная команда педагогов и любителей экстремальных видов спорта с детьми, в  число  которой входят Крячко Р., Крячко В., Детков М., Детков А., Деткова Л., Другов Е.,  Парута Р., Лапшина Л.А.

Экипаж отрабатывал навыки управления судном и работы в команде. Каждый попробовал себя на шестиместном катамаране.

Это был необычный поход – не потому, что в нем происходило что-то невероятное, а потому что в нем принимали участие совершенно разные люди, но они были настолько близки по духу, что к вечеру стали клубом единомышленников.

Вечер у костра за чашкой чая, только что снятый с огня вкусный горячий ужин, песни под гитару, душевные разговоры, где каждый делился впечатлениями о сплаве и красоте русской природы.

Спасибо всем участникам сплава за ваш оптимизм и позитив. Любите путешествовать, отдыхайте активно, ходите в походы, сплавляйтесь на лодках.

Екатерина Брезгинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика