Отдали дань памяти военным медикам

«Май! Весна! Победа!» — так называлась районная эстафета, стартовавшая 4 мая от памятника работникам прифронтовых военных госпиталей.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тейковского района работало три военных госпиталя и одиннадцать медицинских реабилитационных учреждений.  Стараниями врачей и медицинских сестер были сохранены тысячи жизней бойцов, защищавших нашу Родину.

Чтобы увековечить их беспримерный подвиг, было решено установить памятник работникам прифронтовых военных госпиталей. Место для него было выбрано недалеко от деревни Вантино, где в годы Великой Отечественной войны находился дом — интернат для солдат-инвалидов.  Данное учреждение функционировало до 1961 года, позже в нем проживали дети – инвалиды.

Открытие памятника состоялось 9 мая 2005 года, в преддверии 60-летия Победы. С тех пор ежегодно от этого места стартует районная эстафета, посвященная Дню Победы.

Вот и на этот раз возле памятника собрались ветераны фронта и тыла, председатели первичных ветеранских организаций, делегации поселений района, почетные гости, военнослужащие Тейковской ракетной дивизии, члены общественной организации «Боевое братство», юнармейцы, медицинские работники учреждений здравоохранения района.

Открывая торжественное мероприятие, депутат Государственной думы РФ Валерий Викторович Иванов отметил, что для всех нас День Победы по-прежнему остается самым дорогим, самым светлым и самым любимым праздником.

Депутат Ивановской областной думы Д.О. Дмитриев в своем выступлении особо подчеркнул, что мы никогда не забудем тех, кто внес свой вклад в дело Победы.

С поздравлениями и словами благодарности медикам и всем, кто ковал Победу, выступили заместитель начальника департамента здравоохранения Ивановской области Л.Н. Лукина, глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова, глава городского округа Тейково С.А. Рыбаков, военный комиссар по г. Тейково и Тейковскому району С.А. Тарасенко.

С приветственными словами к ветеранам фронта и тыла также обратились председатель городского (районного) совета ветеранов войны и труда Н.Т. Акимова и учащиеся Большеклочковской средней школы.

Победа — это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных.

Собрать по крупицам и сохранить для будущих поколений память о героях войны призвана Всероссийская акция «Бессмертный полк». Далекое эхо Великой Отечественной войны докатилось и до Тейковского района.

В ходе поисковых работ экспедиции военно-исторического центра Северо- Западного Федерального округа, поискового объединения «Доблесть» и 90-го отдельного поискового батальона в Ленинградской области были обнаружены останки солдата с медальоном. Им оказался наш земляк Кузнецов Василий Петрович, захоронение останков которого со всеми воинскими почестями прошло в прошлом году на кладбище с. Морозово.

В рамках торжественного мероприятия «Май! Весна! Победа!» жители района приняли участие в акции «Бессмертный полк». В.П. Кузнецов, чей путь домой затянулся на 75 лет, занял свое место в рядах «Бессмертного полка».

В память обо всех погибших на полях сражений и в тылу, умерших от ран в госпиталях, не вернувшихся из боевых вылетов и морских походов, была объявлена минута молчания.

Завершающим аккордом районной эстафеты стало возложение цветов и венков к памятнику медицинским работникам прифронтовых военных госпиталей.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика