Об итогах работы полиции в первом квартале

Недавно в межмуниципальном отделе МВД России «Тейковский» прошло совещание, на котором стражи правопорядка отчитались об итогах оперативно-служебной деятельности за первый квартал текущего года.

О том, с какими показателями сработали в 2018 году сотрудники полиции, нам рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» А.Ю. Кабешов.

— Алексей Юрьевич, сколько преступлений было зарегистрировано в текущем году?

— По итогам трех месяцев 2018 года на территории обслуживания произошло снижение количества обращений граждан с заявлениями (сообщениями) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях с 4315 в первом квартале 2017 года до 2389. Отделом выявлено и зарегистрировано 158 преступлений, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

При этом необходимо отметить, что на 36,8% увеличилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, с 38 до 52. С учетом расследованных уголовных дел общая раскрываемость преступлений в отчетном периоде составляет 61,2% (за аналогичный период прошлого года — 68,5%). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила в отчетном периоде 53,8% (2017 год — 70%).

— Что можно сказать о тяжких и особо тяжких преступлениях?

— Анализируя состояние преступности за истекший период, в первую очередь следует отметить снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности. В отчетном периоде зарегистрировано два преступления по причинению тяжкого вреда здоровью, что на 66,7% меньше прошлогодних данных (6). Удельный вес от числа расследованных преступлений данной категории составляет 100%. Хотелось бы отметить, что убийства в отчетном периоде на территории обслуживания не совершались.

— Немаловажный показатель деятельности сотрудников полиции – это борьба с хищениями различных форм собственности…

— По итогам 3 месяцев 2018 года зарегистрировано 53 преступления, связанных с хищениями (аналогичный период 2017 года — 28).  Раскрываемость краж составила 43,5% (54,2 %). Отмечается  увеличение на 155,6% количества квартирных краж, с 9 до 23. Из 23 совершенных квартирных краж нераскрытыми остались 7. Раскрываемость преступлений, связанных с проникновениями в жилища, имеет положительную динамику и составляет 66,7% (в 2017 году — 61,1 %).

— Не секрет, что часто преступления граждане совершают в состоянии алкогольного опьянения. Что можно сказать о так называемой «пьяной преступности»?

— Действительно, значительная часть всех преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По итогам 1 квартала 2018 года на территории обслуживания отделом в состоянии алкогольного опьянения совершено 41 преступление, что на 16,3% меньше прошлогодних данных (49). Удельный вес преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения снизился на 8,4 %  и составил 35,7 % (аналогичный период прошлого года — 44,1 %).

Это связано с тем, что участковыми уполномоченными полиции проводится большая работа по профилактике алкоголизма, включающая в себя рейдовые отработки административных участков, проверки предприятий розничной торговли, занимающихся реализацией алкогольной продукции, мероприятия по выявлению фактов реализации алкогольной продукции в частном секторе.

Всего в сфере антиалкогольного законодательства в этом году было выявлено 368 правонарушений (2017 год — 285), положительные результаты по данному направлению имеют все территориальные подразделения нашего отдела.

— Какие результаты оперативно-служебной деятельности у подразделения, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков?

— Данное подразделение в структуре отдела появилось с конца 2016 года после упразднения госнаркоконтроля. В сфере противодействия незаконного оборота наркотиков было выявлено 5 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 8), из них 4 преступления совершены с целью сбыта. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителя города и района, располагающим информацией о лицах, занимающихся распространением или потреблением наркотических средств, предоставляющих свое жилье для этих целей. Просьба сообщать о данных фактах и гражданах на «телефон доверия» 2 – 17 – 81.

— В последнее время на территории Ивановской области активно возрождаются добровольные народные дружины.

— Их деятельность регламентируется федеральным законом №44 от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка». Сегодня утвержден единый для всей России правовой статус народного дружинника — его обязанности, права и ответственность в связи с участием в охране общественного порядка. Также установлена административно-правовая ответственность граждан за противодействие законной деятельности народного дружинника.

27 января 2015 года на территории городского округа Тейково создана народная дружина «Медведь», ядро дружины составляют казаки в количестве 10 человек. Традиционно одним из главных направлений деятельности народной дружины является оказание помощи полиции в обеспечении безопасности и правопорядка на публичных, массовых и спортивных мероприятиях на территории города Тейково и Тейковского района.

— Алексей Юрьевич, на решение каких задач сотрудниками полиции будет уделяться повышенное внимание?

— Во втором квартале 2018 года наши усилия будут сосредоточены на проведение мероприятий, направленных на  выявление и раскрытие преступлений по линии незаконного оборота оружия, краж имущества граждан. Будет продолжена работа, направленная на профилактику преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также работа с лицами, ранее судимыми и ранее совершавшими преступления.

В своей деятельности мы будем опираться на представителей органов власти, общественные организации. Только общими усилиями мы сможем ликвидировать негативные явления, которые еще встречаются в нашей повседневной жизни.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика