Концертное путешествие по миру

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, прошла программа «Мир так велик» с участием Народного ансамбля русских народных инструментов.

Мир так велик… Эта тема многообразна и безгранична. Для нас, россиян, в безграничном и многообразном мире всегда важна, всегда на первом месте наша любимая страна Россия, ее просторы, красота природы, ее люди. Акцент в творческой программе авторы сценария и артисты сделали на важной личной дате – 30 – летии сольной карьеры в составе ансамбля Надежды Карасевой. Эту талантливую тейковчанку, исполнительницу лирических, патриотических, а также песен военной тематики знают и любят зрители не только нашего города. Надежда – дважды лауреат конкурса «Волжские зори» в Пучеже, лауреат конкурса «Славим Россию»  в Иванове, дипломант конкурсов в городах Фурманов, Южа, Гаврилов – Посад, Тейково, Кинешма.

В исполнении Н. Карасевой прозвучали попурри из песен о России, которыми она открыла концертную программу «Мир так велик».

Добрые слова поздравлений и пожеланий в ее адрес прозвучали от директора Дворца культуры Евгении Дворниковой, вручившей Надежде Благодарность  главы г.о. Тейково С.А. Рыбакова, цветы, подарок.

Концертная программа продолжала «путешествие» по миру, который так велик… И в нем, к сожалению, часто перекликаются мир с войной. Эта тема была обозначена поэтическо – хореографической  композицией, а продолжила развитие «Ариозой матери». Во имя жизни мир побеждает войну, чтобы звучал «Голос ребенка», чтобы летели «Белокрылые чайки», чтобы дошло письмо до любимой на север, ведь «Есть на севере хороший городок»!  Эти вокальные произведения прозвучали в концерте.

Многообразие  России представлено народами, ее населяющими. Особый, удалой народ – казаки, красивы его поэтические композиции и песни. Прозвучала песня о казаках «За волю» и старинный казачий романс «Отчего так быстро вянут розы». А творчество вольнолюбивого цыганского народа было представлено романсом «Дорогой длинною», который считают своим и американцы, и англичане, и цыгане… всех континентов. Заворожил музыкой, экспрессией «Цыганский танец». Трудно представить цыган без гитарных аккордов, прозвучала песня о гитаре «От зари до зари».

Извечная тема – женская любовь, женская верность, женская сила духа. Тема любви прозвучала в цыганских романсах.

В мире необозримые континенты и загадочные страны. Одна из них – экзотическая Мексика. Она была представлена поэтической композицией, «Мексиканским танцем» композитора Вениамина Баснера в исполнении инструментальной группы ансамбля и народной мексиканской песней «Чилита».

Этот блок концертной программы представляли Художник и его Муза. Звучала ария Лауретты из оперы  Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». Звучал в концерте и опереточный жанр  — дуэт Жюльетты и Бриссара  из оперетты «Граф Люксембург», и джазовые вокальные произведения «Дым», «Кафе «Экипаж».

Искусство объединило в этой праздничной программе исполнителей и зрителей.  Бурными аплодисментами   встречали они выход всех артистов на сцену. Публика стоя приветствовала солистов  Н. Карасеву,  С. Махалову,  Е. Жбанову, М. Мельцеву, С. Блинова, В. Шарова, чтецов С. Матрусову и Д. Гнездову, исполнительницу танца Н. Куликову, инструменталистов ансамбля В. Чеснокова, В. Зезина, И. Никитина, В. Додонова, Л.Наничкину и руководителя ансамбля Т. Афанасьеву, а также автора  сценария и ведущую А. Урусову. Зрители выражали слова благодарности артистам, дарили цветы. Концертная программа «Мир так велик» закончилась на высокой эмоциональной ноте.

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика