Как получить рабочую профессию

Как сегодня происходит обучение рабочим профессиям и специальностям в стенах Тейковского индустриального колледжа имени А.П. Буланова?  На эти вопросы нам ответил  директор колледжа Б.Е. Кузьмин.

— Борис Евгеньевич, сколько студентов в этом учебном году проходит обучение в вашем колледже?

— Сегодня в стенах нашего учебного заведения обучаются 330 студентов, из них 55 человек — заочники. За время обучения в колледже можно получить три специальности: «Монтаж, наладка и эксплуатация гражданских промышленных зданий», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники» и «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники».

— Расскажите подробнее о профессиях, которые можно получить в колледже.

— Одна из профессий — тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Для обучения данной профессии в колледже имеются: хорошо оснащенные кабинеты теоретического обучения, лаборатории, слесарная мастерская, машинно-тракторный парк. Как это кому-то ни покажется странным, но это лучшая группа, ребята занимаются на 4 и 5.

Очень хорошая профессия — мастер по лесному хозяйству. Наш колледж – один из немногих в Центральном федеральном округе, который ведет подготовку по данной профессии. Выпускники получают права тракториста и занимаются в лесной сфере. В первых числах мая студенты будут заниматься посадкой саженцев – не менее 5000 саженцев сосны — в угодьях Тейковского лесничества.

Большой популярностью среди молодежи пользуются профессии электромонтер по ремонту электрооборудования сельскохозяйственного производства и автомеханик.

Кроме того, в этом году вводится новая профессия – мастер по ремонту автомобильной техники. Эта профессия входит в число топ-50, очень перспективная. Чтобы обучать ей, мы два года готовились. В конце апреля получили из Ярославля необходимое учебное современное оборудование.

— Что можно сказать о материально-технической базе?

— Материально-техническая база учреждения постоянно совершенствуется, пополняется и расширяется по всем профессиям. Поэтому на базе нашего колледжа регулярно проводятся областные конкурсы профессионального мастерства среди студентов.

Необходимым инструментом для организации образовательного процесса является библиотека. На сегодняшний день основной библиотечный фонд насчитывает свыше 15000  экземпляров художественной литературы, учебников и учебных пособий, справочной и методической литературы, брошюр и журналов.

Ежегодно пополняется различными электронными учебниками, энциклопедиями, пособиями, наглядными материалами, обучающими и тестирующими программами медиатека. Сейчас это около 100 различных DVD-дисков.

— Каков преподавательский состав?

— Педагогический состав колледжа – это 25 преподавателей и мастеров производственного обучения. Коллектив стабильный, все с высшим инженерным образованием. У нас 11 преподавателей имеют первую квалификационную категорию. В этом году два преподавателя получили высшую квалификационную категорию. Все ежегодно повышают свою квалификацию и свой профессиональный уровень через институт профессиональной подготовки.

Ежегодно наши преподаватели участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Два года назад 1 место в областном конкурсе «Мастер года» занял Шамиль Хамзияевич Аминов. В этом году в конкурсе участвует Сергей Павлович Садовников. Идет уверенно, с хорошими результатами.

— Но не одним учебным процессом живет ваш колледж…

— Конечно. Очень серьёзно у нас поставлены вопросы физкультуры и спорта. В колледже работают спортивные секции: волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, общефизическая подготовка. Наши студенты принимают участие практически во всех спортивных мероприятиях, проводимых на территории города. Среди наиболее популярных – соревнования среди допризывной молодежи, легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Наше время».

Кроме того, студенты участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Например, в прошлом месяце в стенах нашего колледжа прошел областной конкурс профессионального мастерства «Мастер – золотые руки» по профессии «Радиомеханик». Наша воспитанница Мария Перепелкина завоевала 2 место. В прошлом году еще одна наша студентка Яна Козлова на подобном конкурсе заняла 3 место.

Все это лишний раз свидетельствует, что наши студенты получают максимально качественную подготовку по выбранной профессии.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика