В Воронеже бережно хранят память о тейковском летчике

День Победы является самым главным праздником в нашей стране.

Но одновременно это и скорбная дата, когда мы отдаем дань уважения всем, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Свой вклад в дело Победы внесли и тейковчане, среди них – И.С. Коптяков.

Иван Сергеевич родился в 1914 году в деревне Голебтово Тейковского района. Учился в школе, затем поступил в училище и получил профессию электрика.

В 1935 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в военное авиационное училище. После первого года обучения его как примерного курсанта отпускают в отпуск. Появление статного красавца в военной форме сразу взволновало всех деревенских девушек. Но Иван выбрал тихую, скромную Симочку Галочкину. Сыграли свадьбу, а вскоре в молодой семье появился первенец, которого родители назвали Анатолием. Через некоторое время И.С. Коптяков был направлен для прохождения службы в Одессу. И уже в 1939 году лейтенант Коптяков участвовал в войне с Финляндией, совершил  12 боевых вылетов и был представлен к ордену Красной Звезды.

К счастью, в марте 1940 года война завершилась, отважный летчик вернулся домой. В том же 1940 году в Сумской области у Коптяковых родился второй сын, которого назвали Станиславом.

С первых дней Великой Отечественной войны летчик Коптяков находится на передовой, жена Серафима Сергеевна – в военном госпитале. Войска неприятеля с молниеносной быстротой занимали советские села и города. Чтобы избежать оккупации, Серафима Сергеевна с детьми переехала в Тейково к своим родителям.

Иван Сергеевич присылал дорогим сердцу людям письма, в которых сообщал о боевых буднях, вере в скорую победу, и в каждой весточке просил жену беречь себя, детей и позаботиться о родителях.

О том, как воевал Иван Сергеевич, можно узнать из наградного листа. «10.07.41 года на дороге Житомир – Коростешев в составе эскадрильи с высоты 1200 метров осколочными и фугасными бомбами разгромил колонну мотомехчастей противника. 11.07.41 года в составе эскадрильи с высоты 800 метров прицельным огнем разгромил колонну мотопехоты, затем на бреющем полете расстрелял ее из пулеметов.12.07.41 года в составе эскадрильи, героически,  с высоты 800 метров сбросил бомбы по мехколонне, затем перешел на бреющий полет и мелкими бомбами и огнем  пулеметов летчика-наблюдателя и стрелка-радиста громил колонну танков и мотопехоты. В этом бою огнем противника был выведен из строя один мотор. Тов. Коптяков на одном моторе бреющим полетом 300 километров вел самолет на свой аэродром. На самолете тов. Коптякова оказалось 73 пулевых и 113 осколочных пробоин».  Решением Военного Совета Южного фронта заместитель командира эскадрильи по политчасти лейтенант И.С. Коптяков был представлен к ордену Красного Знамени.

Но получить боевую награду Иван Сергеевич не успел…

«Крепость у Дона». Так окрестили немцы Воронеж, к которому подступили в марте 1942 года. 28 марта немецкая авиация неожиданно совершила дерзкий налет на военный аэродром, расположенный на окраине Воронежа.

Среди крылатых асов 317-го разведывательного полка, поднявшихся в небо на защиту города, был и экипаж лейтенанта  Коптякова и штурмана, старшего лейтенанта Лещева. Завязался воздушный бой.  Экипаж отчаянно отбивался от атак  трех немецких самолетов. Один «мессер» удалось подбить, и он, оставляя черный шлейф дыма, рухнул на землю. Но и наш самолет, получив повреждение, стал крениться на бок.

Еще оставалось время для того, чтобы выпрыгнуть с парашютом. Но, заметив перед собой постройки совхоза «Масловский», летчики решили увести самолет на поля. Воронежская земля стала для летчиков вечным пристанищем…

Бесстрашных героев — лейтенанта  Коптякова и старшего лейтенанта Лещева —  похоронили в совхозе «Масловский» со всеми почестями. Проводить в последний путь экипаж погибшего Ила пришли все жители села. На родину лейтенанта Коптякова была отправлена похоронка за номером 280342. Этот документ до сих пор хранится в архиве Тейковского военкомата. Позже масловцы перезахоронили отважных летчиков в братской могиле в центре села.

В нескольких метрах от братской могилы 7 мая 1995 года была заложена церковь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Лишь 25 лет после гибели лейтенанта  Коптякова близкие побывали на его могиле. Жена Серафима Сергеевна и сын Станислав Иванович привезли на место захоронения Ивана Сергеевича шкатулку с родной землей. К обелиску легли живые цветы, а на воронежский чернозем упала горсть суглинистой почвы из деревни Голебтово.

Кстати, недалеко от места захоронения мужа Серафима Сергеевна отыскала могилу своего брата, гвардии майора, выпускника Фрунзенской академии Василия Сергеевича Галочкина.

После 1968 года Коптяковы не единожды бывали на могиле Ивана Сергеевича. А в преддверии празднования 30-летия Великой Победы местный поселковый Совет принял решение присвоить одной из улиц поселка Масловский имя лейтенанта Коптякова. Юные краеведы поселка собрали информацию об отважном летчике, вели переписку с женой и сыновьями И.С. Коптякова.

А в сентябре 2009 года награда попала в семью героя. Орденскую книжку в торжественной обстановке сыну отважного летчика, Станиславу Ивановичу Коптякову, вручил военный комиссар Тейковского военкомата.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика