Без прошлого нет будущего

Почему так неспокойно сейчас на нашей земле?

Идет открытая, ожесточенная холодная война. Вандалы разрушают монументы советским воинам-победителям. Попирается память о людях, отдавших свою жизнь во имя спасения мира. Россию унижают, провоцируют, пытаются поставить на колени. Хотя русский народ — самый миролюбивый, открытый и бескорыстный. В этом я лично постоянно убеждаюсь, работая в разных регионах России и за рубежом.

Я часто задумываюсь и не нахожу ответа, почему между родственными народами разгорается ненависть и отчуждение?

Почему русские люди стали врагами украинцам? Ведь мои предки тоже родом из Донбасса. Я изучаю и с большим интересом вникаю в историю своей семьи.

Мой прадедушка Зеленский Гавриил Прокофьевич, уроженец Донецка работал на Еленовских рудниках простым рабочим, а когда немцы оккупировали Донбасс, ушел в Великоанадольский лес в партизанский отряд. Был связным. В его доме поселился немецкий офицер, а семья была вынуждена жить в сарае. Старший сын прадеда погиб в первые дни Великой Отечественной войны под Москвой. Сына Николая вместе с другими юношами поселка повезли в Германию, чтобы сделать рабом. Но он во время пути сбежал, прятался на дальнем хуторе. Когда действующая Советская армия освободила Донбасс, ушел добровольцем на фронт. До конца войны воевал разведчиком на Украине, в Польше, Чехословакии. Младший сын, мой дедушка, Андрей Гаврилович родился в Донбассе в 1923 году. Перед войной работал на Еленовских рудниках. Когда немцы подходили к Донецку, он принимал активное участие в эвакуации шахты БИС №8.

Окончил в городе Сызрань танковое училище, и в декабре 1942 г. отправился на Первый Прибалтийский фронт командиром танкового экипажа. Его отважная команда была интернациональной: командир – украинец, члены экипажа – русский, белорус, казах. Отчаянно они сражались на своем танке, на броне которого крупными буквами было написано «За Павку Корчагина».

У деда Андрея много орденов и медалей. После войны дед был направлен в Приморский край на войну с Японией. И снова он командир экипажа танка 375-й танковой стрелковой дивизии 5-й армии Приморского фронта. Демобилизовался в1946 году. Окончил двухгодичные курсы журналистов в Черновцах и был направлен на работу в Тернопольскую область редактором газеты. И снова в бой… Но теперь с хитрым, коварным и недобитым врагом – бандеровцами, которые запугивали население, убивали тех, кто против них. Они стреляли в спину из-за угла. Дед проводил большую воспитательную работу с населением, учащимися школ, выступал с лекциями, докладами. Его газета была очень востребована. Но за все это бандеровцы два раза в него стреляли, дед был ранен. Его командировка закончилась только в 1954 году, когда обстановка на Тернопольщине немного стабилизировалась.

Я никогда не видел деда, не говорил, к сожалению, с ним, потому что он рано умер, сказались война и ранения. Но я внимательно изучил документы, которые бережно хранятся в бабушкином архиве, слушал ее рассказы, и горжусь тем, что я его внук.

На обелиске в честь погибших в Великой Отечественной войне в селе Першино Тейковского района я прочел фамилию Карнаева Ивана Васильевича. Это второй мой прадед по бабушкиной линии. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Погиб, отчаянно защищая Москву 8 ноября 1941 года. Прадед был комиссаром 534-й отдельной артиллерийской защитной дивизии им. Фрунзе. Я преклоняюсь перед его памятью и буду помнить его подвиг, пока жив.

В мою память глубоко запали слова Ч. Айтматова «Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь… Но кто смеет покушаться на память человека?»

Я считаю, что человек должен знать и помнить свои корни. Я горжусь своими бабушками, дедушками, прабабушками, которые своим посильным трудом вложили вклад в дело Великой Победы и восстановили страну из руин.

Илья Зеленский, выпускник средней школы № 2 в 2005г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика