Прошел дорогами войны

Великая Отечественная война… Когда мы слышим эти слова, каждому из нас вспоминается что-то свое.

Здесь и гордость за свою Родину, за тех солдат, которые отстояли в боях нашу свободу и независимость. Это гордость за оружие Победы, благодаря которому Красная Армия разбила немецко-фашистскую Германию и их сателлитов.

Но это еще и скорбь о гражданах нашей страны, павших смертью храбрых на полях сражений, замученных в немецких застенках, умерших от ран в госпиталях.

Когда мы произносим “Великая Отечественная война”, то вспоминаем Москву, Сталинград, Брест, Курск, победный май 45-го у стен рейхстага…

И мы должны сделать все возможное, чтобы молодое поколение знало и помнило, какой ценой досталась нашему народу победа над фашистской чумой в Великой Отечественной войне.

На протяжении нескольких лет  на базе районного Дома культуры работает музейная экспозиция «Я помню! Я горжусь!», которая создана и постоянно пополняется новыми экспонатами благодаря энтузиазму заведующего РДК В.И. Изотова.

Вместе со своими помощниками Владимир Ильич проводит интерактивные  экскурсии для жителей Тейковского района и Ивановской области.

В ходе таких патриотических мероприятий посетителям музейной экспозиции рассказывается не только о значимых военных операциях и знаменитых полководцах нашей страны, но и о биографиях простых земляков – участников Великой Отечественной войны.

Есть в музее отдельная экспозиция, посвященная А.Т. Кривогузову. Арсений Тарасович родился 24 февраля 1918 года в селе Репново, когда в стране полыхало пламя гражданской войны. Учился в ФЗУ на помощника текстильного мастера, но так получились, что с текстильной профессией свою судьбу не связал. Дело в том, что когда Арсению было 15 лет, умер отец. Трудовой путь пришлось начать учеником слесаря на торфопредприятии. За три года молодой человек смог получить седьмой разряд – самый высокий в отрасли.

В армию ушел не сразу: на год дали отсрочку от воинской службы, так как Арсений был главным кормильцем в семье, вместе с матерью помогал поднимать на ноги сестру и малолетних братьев.

В ряды Красной Армии А.Т. Кривогузов был призван в ноябре 1939 года, а вскоре попал в 48-й отдельный инженерный батальон, дислоцированный под Ленинградом.

После начала советско-финской войны наш земляк вместе со своими боевыми товарищами принимал участие в войне с белофиннами. Саперы помогали танкистам и артиллерии  взрывать оборонительные укрепления, расчищали путь пехоте.

Ход боевых действий выявил серьезные пробелы в организации управления и снабжения советских войск, плохую подготовленность командного состава, отсутствие у войск навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии.

И лишь в феврале 1940 года, после прорыва «Линии Маннергейма», стало ясно, что Финляндия больше не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключен мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

Затем Арсений Тарасович продолжил службу в Бессарабии. Инженерный батальон, где служил уроженец Тейковского района, стоял на границе с Румынией. Обстановка была напряженной. Пограничную реку Прут переходили диверсанты в форме красных командиров. Они давали команды красноармейцам сливать горючее с машин и танков, загонять технику в автопарк.

Там же, на румынской границе, А.Т. Кривогузов встретил начало Великой Отечественной войны. Пережил смерть боевых товарищей, горечь отступления. Воевать пришлось на Южном фронте в составе 18-й армии.

Четыре долгих месяца наши бойцы обороняли Одессу, защищая город от «коричневой гнили». И как же горько было видеть ветерану в наши дни молодчиков с фашистской свастикой на рукавах, бесчинствующих на улицах Одессы и сжигающих заживо людей в Доме профсоюзов…

Там же, под Одессой, 5 октября 1941 года А.Т. Кривогузов получил первое ранение. Шесть месяцев находился в госпитале на излечении. Вернулся в свою часть, но во время одного из боев осколок попал в тазобедренный сустав.

Всего же Арсений Тарасович получил семь ранений. После последнего, уже в 1943 году, вернулся в родную деревню.

Война продолжалась, тыл помогал фронту. Поэтому А.Т. Кривогузов без дела не сидел. Пригодилось техническое образование: ремонтировал колхозные косилки и жатки, а позже обучал слесарному делу молодежь.

Уже в самом конце войны устроился в котельную кочегаром, где отработал 30 лет. В 1950 году женился. Вместе с супругой вырастили дочерей  – Тамару и Валентину.

А 8 апреля 2018 года, за месяц до Дня Победы, Арсений Тарасович Кривогузов скончался. В день похорон делегация районного Дома культуры побывала на кладбище, где возложила венок и цветы на могилу ветерана.

Пройдут годы. Каждую весну мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны —

9 мая. События тех грозных лет все более отдаляются во времени. Все меньше становится участников и очевидцев той поры. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы никогда не был забыт последующими поколениями бессмертный подвиг советского солдата, который обеспечил нам мирное небо над нашими головами.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика