С юбилеем, десятая школа!

Вот уже двадцать лет подряд каждое утро я подхожу к нашей школе. Типовое школьное здание, возведённое в 1960-е годы, — таких много по всей стране.

Сколько учеников вышло повзрослевшими из этих стен за 55 лет! Сколько педагогов несло молодому поколению свой опыт и знания в этих просторных классах!

История её неразрывно связана с историей ракетной дивизии, которая дислоцируется в Тейкове. В 1960-е годы для военнослужащих и их семей вырос новый микрорайон с поэтическим названием «Красные Сосенки», появилась школа-новостройка, обживать которую начали с 1 апреля, — ребят из городских школ сюда переводили учиться целыми классами. Первый директор, В.Г. Кирсанов, умело подбирал педагогические кадры, формировал дружный,  творческий коллектив, чтобы с 1 сентября 1963 года школа могла работать в штатном режиме. Первыми завучами школы стали Л.А. Соловьёва и М.В. Бакшина. С первых дней открытия школы в ней преподавали З.А. Смугалова, К.М. Кузнецова, А.Н. Зорина, Ф.Н. Говорова, Л.И. Захарова, А.С. Зюзерова, Л.А. Тузова, Н.П. Честнов, П.М. Метёлкин, А.М. Бухалов и другие. В 1965 году состоялся первый выпуск.

Это было время, когда человечество активно осваивало просторы Вселенной. Слова «космонавтика» и «кибернетика» звучали магически для тех, кто выбирал свою будущую профессию. Это было время романтиков и коллективистов, активных, ответственных и счастливых людей. Выпускники первых лет стали успешными инженерами,  врачами, учителями, военнослужащими. В 1966 году окончил нашу школу Михалёв Юрий Олегович, доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель России и Лауреат Премии правительства России в области науки и техники. Среди выпускников 1976 года была Березина (Сологуб) Галина Николаевна – член Союза писателей и Союза журналистов России, автор трёх поэтических сборников и редактор-составитель двух альманахов «Слияние времён», в которых с большой любовью к родному Тейкову она собрала  литературное творчество своих земляков.

Многие наши выпускники разъехались по стране, другие служат Отечеству в Тейковской ракетной дивизии,  трудятся на предприятиях и в учреждениях родного города. Среди них Загинайко Т.Г. в городской администрации, врач ЦРБ Грель Е.В. и многие другие.

Дух коллективизма и патриотизма ребятам прививали учителя, среди которых были участники Великой Отечественной войны: Городничев Г.П., Лёшина А.Д., Митюхин К.В.,  Матросов А.В., Морозов А.Ф. – ветеран легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». Он проработал в школе свыше трёх десятилетий, обучая мальчишек не только слесарному мастерству, но и автоделу, стрельбе из пневматической винтовки.

Отличительной чертой того времени была насыщенная общественная жизнь. Молодые и деятельные учителя участвовали в смотрах художественной самодеятельности, занимали первые места в городе и области.  Школьники проводили пионерские сборы, комсомольские собрания, заседания Клуба интернациональной дружбы, огоньки и турпоходы, встречи с интересными людьми. Однажды гостем школы стала депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, В.А. Голубева. Традицией школы, сохранившейся до наших дней, было шефство над ветеранами войны, встречи с военнослужащими и краеведческие конференции. В 1980-е годы в школе появились свои ди-джеи, зажигательные дискотеки проходили каждую неделю. В 1990-е начал свою работу Театр моды и танца под руководством педагога-хореографа Л.А. Титовской и учителей трудового обучения М.Г. Абрамовой и Е.Б. Захаровой. 1994 – год рождения танцевального коллектива «Ассоль», который до сих пор радует зрителей яркими запоминающимися выступлениями на всех школьных праздниках и выпускных вечерах, является лауреатом многих российских и международных конкурсов.

Шло время. Систематическая работа по патриотическому воспитанию школьников была отмечена городской администрацией. В 1999 году школе было присвоено почётное имя Героя Советского Союза гвардии капитана И.И. Новожёнова. Военно-патриотический клуб старшеклассников «Новожёновец» в следующем учебном году отметит своё двадцатилетие. Более десяти лет им руководила одна из первых выпускниц школы С.И. Цынкалова (Лукьянова). И это тоже хорошая традиция – когда бывшие ученики возвращаются в свою школу в качестве наставников подрастающего поколения. В разные годы в школе работали те, кто её окончил: Е.А. Калина, О.А. Полетаева, С.Н. Демидович, С.Н. Рубас, И.В. Калыргина, Е.В. Рыбакова. Преподают сейчас О.И. Лукьянова, Н.В. Егорова, И.А. Иванова, А.Б. Богачёва, Е.В. Кондратьева, и их собственные дети уже стоят на пороге выпускного, значит, можно говорить о школьных династиях.

За 55 лет в школе сменилось много директоров, каждый из них внёс свою лепту в развитие школы. Вслед за В.Г. Кирсановым  школой руководили А.К. Говоров, Н.В. Воеводина, А.П. Новожилов, Л.А. Матвеева,  А.Н. Шиленков, Н.Н. Пенязь, Г.П. Турлова. Нелёгкий труд капитального ремонта и модернизации школы лёг на плечи Л.Б. Красюковой.

С 1 сентября 2012 года директором школы стала её бывшая ученица С.Е. Кузьмина. При ней коллектив учителей значительно обновился, а это значит, школа уверенно смотрит в будущее. Пришли молодые, энергичные люди – М.Н. Шуваева, заместитель директора по воспитательной работе, организатор всех школьных праздников, линеек и волонтёрских акций, выставок детского творчества,  Д.С. Цветкова, заместитель директора по методической работе, победитель областного конкурса профессионального мастерства учителей математики  «Я – учитель!» в  направлении «Педагогический дебют». Кандидат химических наук, руководитель школьного научного общества «Know-сфера» С.П. Макарова совмещает работу в школе с преподаванием в ИГХТУ. Увлекательно ведёт уроки истории и обществознания М.Г. Лачина, недаром все ученики пришли поддержать её в финале конкурса «Учитель года – 2018». В школе работает замечательный кружок изобразительного искусства, которым руководит молодой педагог С.А. Скрипка. Её ученики регулярно становятся победителями муниципальных и региональных конкурсов. Новый преподаватель математики и информатики Ю.В. Шадрина старается объединить своих пятиклассников коллективной творческой деятельностью. Первый выпуск девятиклассников готовится сделать молодой учитель географии Е.Л. Харченко. Новое поколение учителей делится  с учениками своим личным опытом сдачи ЕГЭ, а со старшим поколением — методическими наработками в области цифровых технологий. Оно уверенно вступает  в  «Диалог мастеров» с именитыми учителями Т.А. Махаловой, Т.А. Леонтьевой, Н.В. Барышевой, С.В. Чудовой, Н.А. Рындиной,  Н.Б. Курочкиной, Н.Н. Хамитовой, чьи знания и опыт вызывают восхищение учеников и их родителей.

Наши младшие школьники уверенно выступают на  научных конференциях и бойко отвечают на поставленные жюри вопросы. Их готовят учителя начальной школы Ю.Л. Сорокина, Е.В. Жевакова , Н.В. Бунина, А.Б. Богачёва, Л.В.  Леонтьева, А.С. Макарова, Е.В.Кондратьева, О.А. Байдикова, Т.Ю. Белова, А.В. Вербицкая, М.В. Коломникова.

Старшеклассники защищают честь школы и города на муниципальных и региональных интеллектуальных состязаниях, побеждают на «Играх разума». Всегда высокие результаты на олимпиадах и экзаменах показывают ученики Т.А. Махаловой. Благодаря её усилиям в прошлом году школа вошла в десятку лучших школ области по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку. Из 26 выпускников 11 класса 14 набрали на экзамене по русскому языку свыше 80 баллов. Её ученики Тихомиров Егор и Крылов Олег стали призёрами областных олимпиад по русскому языку и литературе. Егор Тихомиров набрал 98 баллов на ЕГЭ по русскому языку и истории (учитель Барышева Н.В.) и стал призёром областной олимпиады по праву. Сейчас он учится в Московском государственном университете. Его одноклассница Алёна Касьянова получила 98 баллов по химии (учитель Макарова С.П.), 96 баллов по русскому языку и 90 баллов по биологии (учитель Чудова С.В.). Алёна стала студенткой Нижегородской государственной медицинской академии. Другие ребята из этого выпуска поступили в престижные вузы Москвы, Владимира, Краснодара, Иванова. Анализируя работу школы, заместитель директора по УВР И.А. Листочкина  отмечает стабильность результатов наших выпускников.

На смену им спешат новые дарования. Школа гордится успехами Елены Крыловой, лауреата премии «Золотой ребёнок»-2017, неоднократного победителя городских олимпиад и краеведческих чтений, Александра Лукьянова, призёра математических турниров и Дней науки, Князьковой Ольги – призёра муниципальной олимпиады по краеведению. Школе будет не хватать обаятельного ведущего всех концертов и линеек, призёра поэтических конкурсов и спортивных соревнований Даниила Волкова  и Александры Оробец, которая умело сочетает отличную учёбу и увлечение хореографией. Из небольших побед каждого и складывается летопись нашей школы, которую бережно хранят учителя-ветераны, трудившиеся в ней почти всю свою жизнь.Хочется поблагодарить за собранный материал по истории школы И.Д. Плешакову  и Т.В. Дмитриеву  Мы желаем нашим дорогим ветеранам педагогического труда здоровья, бодрости и неиссякаемой энергии.

Эстафета поколений продолжается. Меняется жизнь вокруг. Технический прогресс бросает школе новые вызовы.  Компьютеры и интерактивные доски сделали уроки современными и увлекательными. Но самый популярный способ объясниться в любви родной школе или учителям – это написать на доске мелом: «Десятая школа – ты самая лучшая!»

 

Ирина Бутова,  учитель 10-й школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика